きょうの料理レシピ
青じそとチーズのピカタ
淡泊なヒレ肉にチーズと青じその風味を加えて満足感アップ。冷めてもしっとり柔らかいので、お弁当にもおすすめです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・豚ヒレ肉 (塊) 400g
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・青じそ (みじん切り) 3~4枚分
- ・溶き卵 2コ分
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・小麦粉 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
豚肉は3cm厚さに切り、ラップで包んで麺棒などでしっかりとたたく。
! ポイント
5mm厚さを目安に、均一になるようにたたく。肉が柔らかくなる。
2
塩・こしょうをふり、全体に粉チーズと青じそをまぶし、さらに小麦粉をまぶす。
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、溶き卵にくぐらせた豚肉を2〜3分間焼く。裏返してさらに2〜3分間焼く。
きょうの料理レシピ
2020/07/08
技あり! “豚肉”おかず
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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