きょうの料理レシピ
ふんわりつくねの照り焼き
ふんわり仕上げるポイントはたまねぎのすりおろしを入れて粘りが出るまでよく混ぜることです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/270 kcal
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・卵 (鮮度のよいもの) 1コ
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・昆布 (3cm×3cm) 1枚
つくり方
1
たまねぎはすりおろして、布巾で包み、しっかり水けを絞る。卵は卵黄と卵白に分ける。
! ポイント
すりおろしたたまねぎは水分をしっかりと絞り、辛みを取り除く。
2
ボウルに鶏ひき肉、たまねぎ、卵白、【A】を入れ、手でよく混ぜる。
! ポイント
粘りが出るまでしっかりと混ぜるのが、ふんわりさせるコツ。
3
鍋にカップ2+1/2ほどの湯を沸かし、昆布を入れる。2を丸めながら湯に入れて、中火で2~3分間ゆで、取り出す。
! ポイント
肉ダネを手で絞り出すようにしながらスプーンですくって丸め、湯に落とす。
ゆで汁はスープなどに利用できるのでとっておくとよい。
4
フッ素樹脂加工のフライパンに3のつくねを並べて中火にかけ、転がしながら表面を焼きつける。
5
焼き色がついたら、【B】を加えて煮からめる。器に盛り、溶いた卵黄を回しかける。
全体備考
※1人分約140円。
ゆで汁の活用レシピ
きのこのスープ
きょうの料理レシピ
2011/03/28
シェフの節約食堂
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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