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きょうの料理レシピ

キャベツメンチカツ

たっぷりの刻みキャベツと、少なめのひき肉で作るヘルシーなメンチカツ。タネは卵を多めにし、パン粉を直接つけて揚げるだけの手軽さです。

キャベツメンチカツ

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・春キャベツ 150g
・合いびき肉 100g
・たまねぎ 1/4コ
・卵 (大) 1コ
・生パン粉 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・揚げ油

つくり方

1

キャベツは軸も一緒に粗みじんに切る。たまねぎも粗みじんに切る。

2

耐熱ボウルに1を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。粗熱を取り、軽く水けを絞る。

! ポイント

水分にうまみがあるので、あまり強く絞りすぎないこと。

3

別のボウルに合いびき肉と塩小さじ1/2、こしょう少々、卵、2を入れて全体がなじむまでよく混ぜる。

! ポイント

卵が多いので、柔らかいタネになる。

4

ボウルにたっぷりのパン粉を用意する。3のタネを6等分にして1コずつ落とし入れ、しっかりとパン粉をつけながら円盤状に形を整える。

! ポイント

揚げるときにふくらむので、やや薄くし、中央を少しくぼませる。

5

170℃に熱した揚げ油に落とし入れる。最初は形がくずれるので触らず、周りがしっかりしてきたら返して3~4分間、カラリと揚げる。

! ポイント

パチパチという音がしたら、中まで火が通っている。揚げたりないときは、電子レンジ(600W)に10秒間ほどかける。

きょうの料理レシピ
2014/04/07 いつもの味に春野菜プラス!

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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