きょうの料理レシピ
キャベツメンチカツ
たっぷりの刻みキャベツと、少なめのひき肉で作るヘルシーなメンチカツ。タネは卵を多めにし、パン粉を直接つけて揚げるだけの手軽さです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 150g
- ・合いびき肉 100g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・卵 (大) 1コ
- ・生パン粉 適量
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
キャベツは軸も一緒に粗みじんに切る。たまねぎも粗みじんに切る。
2
耐熱ボウルに1を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。粗熱を取り、軽く水けを絞る。
! ポイント
水分にうまみがあるので、あまり強く絞りすぎないこと。
3
別のボウルに合いびき肉と塩小さじ1/2、こしょう少々、卵、2を入れて全体がなじむまでよく混ぜる。
! ポイント
卵が多いので、柔らかいタネになる。
4
ボウルにたっぷりのパン粉を用意する。3のタネを6等分にして1コずつ落とし入れ、しっかりとパン粉をつけながら円盤状に形を整える。
! ポイント
揚げるときにふくらむので、やや薄くし、中央を少しくぼませる。
5
170℃に熱した揚げ油に落とし入れる。最初は形がくずれるので触らず、周りがしっかりしてきたら返して3~4分間、カラリと揚げる。
! ポイント
パチパチという音がしたら、中まで火が通っている。揚げたりないときは、電子レンジ(600W)に10秒間ほどかける。
きょうの料理レシピ
2014/04/07
いつもの味に春野菜プラス!
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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