きょうの料理レシピ
ミートローフ
冷めてもおいしいケチャップ味のミートローフです。ポイントはブランデーを加えて味に深みを出すこと。お弁当にもぴったりですよ!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/2270 kcal
*全量
調理時間
/60分
*炒めたたまねぎを冷ます時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・合いびき肉 700g
- ・たまねぎ (小) 2コ(200g)
- ・パン粉 カップ1
- ・牛乳 カップ1/4
- ・卵 (小) 2コ
- 【A】
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・ブランデー 大さじ1
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・ブランデー 大さじ1
- ・クレソン 適宜
- ・ラディッシュ 適宜
- ・溶きがらし 適宜
- ・バター
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにする。フライパンにバター大さじ2を溶かし、たまねぎが透き通るまで、じっくり炒める。バットなどに移して冷ましておく。
2
パン粉は牛乳と合わせ、しめらせておく。
3
ボウルに合いびき肉、1、2、溶きほぐした卵、【A】の材料を入れ、手でよく混ぜる。
! ポイント
肉に粘りが出て、まとまりやすくなってくるまでよくこねる。
4
天板にオーブン用の紙を敷き、3をのせる。細長いかまぼこ形にまとめたら、手のひらでたたいては形を元に戻す、を繰り返して中の空気を抜く。
! ポイント
空気が残っていると、焼き上がったときに空洞ができる。わきを軽く押さえながら、上面をたたいては、形を元に戻す、を繰り返す。
5
よく混ぜ合わせた【B】の材料を表面にぬり、180℃に熱したオーブンで40~45分間焼く。竹ぐしを刺して、澄んだ肉汁が出てくれば焼き上がり。
! ポイント
上面にたれを全部かけ、指で全体にぬり広げると簡単。
6
オーブンから取り出してそのままおく。粗熱が取れたら、切って器に盛る。洗って一口大に切ったクレソン、縦4等分に切ったラディッシュを添える。好みで溶きがらしをつけると味にアクセントがつく。
きょうの料理レシピ
2004/03/17
わが屋の“料理大賞”
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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