きょうの料理レシピ
鶏肉のしょうゆ煮
飽きのこない鶏肉のしょうゆ煮。味がしっかりして食欲不振な時期にもおすすめ。付け合せのキャベツはゆでずに蒸すとひと味違います。
写真: 尾田 学
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- 【鶏肉】*合わせて400~500g。
- ・鶏むね肉 1枚
- ・鶏もも肉 1枚
- ・赤とうがらし 1本
- ・新キャベツ 4枚
- ・新しょうが (大) 1かけ
- 【A】
- ・酢 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・酒 カップ1/2
- ・しょうゆ カップ1/3
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
厚手の平なべに鶏肉を入れ、酒カップ1/2、しょうゆカップ1/3、砂糖大さじ2、赤とうがらしを入れて中火にかける。
2
煮立ったらやや火を弱め、時々鶏肉を返しながらふたをして、25分間くらい煮る。最後は強火で一気に煮詰め、照りをつけて仕上げる。自然に冷ましてからそぎ切りにする。
3
新キャベツは蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で3~4分間蒸す。またはラップをかけて電子レンジ(500W)に2~3分間かけ、ザク切りにする。
4
新しょうがは薄切りにする。【A】の材料をなべに入れて温め、新しょうがを入れてひと煮立ちさせ、保存容器に入れて冷ます。時間がたつときれいなピンク色になる。
5
皿に鶏肉、キャベツ、新しょうが、赤とうがらしを盛りつける。
きょうの料理レシピ
2003/06/02
六月の献立
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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