きょうの料理レシピ
がんもどきの含め煮
たっぷりの薄味の煮汁で煮るのが「含め煮」。ゆっくりの味を含ませて、煮汁を残して仕上げます。
写真: 山本 明義
エネルギー
/390 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・がんもどき (大) 6~8コ
- ・根みつば 1ワ
- ・だし カップ2
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3~1/2
下ごしらえ・準備
1 がんもどきは盆ざるの上にのせて熱湯を回しかけ、油抜きをする。
つくり方
1
なべに油抜きをしたがんもどきとだしを入れ、弱火で4~5分間煮る。【A】の砂糖を加えてさらに4~5分間煮る。
! ポイント
まず砂糖を加えて、甘みを浸透させる。
2
【A】の残りの調味料を順に加えて、がんもどきがおどらないように、ごく弱火で20~30分間、ゆっくりと煮含める。
! ポイント
次に、しょうゆ、みりん、塩を加え、コトコトと煮詰める。
3
根みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞って3~4cm長さに切る。
4
2を器に盛り、3をあしらう。
全体備考
《道具》
厚手で深めのなべが適する。
きょうの料理レシピ
2003/03/12
調理のきほん~焼く・炒める・煮る~
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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