
きょうの料理レシピ
甘酢きゅうり
材料
(4人分)
- ・きゅうり 2本
- ・赤とうがらし 1本
- 【つけ汁】
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
きゅうりはしま目に皮をむき、4cm長さに切り、縦半分に切る。片端を少し残して縦に薄く切り、バットに並べて塩小さじ1/2をふり、20~30分間おく。バットを傾け、きゅうりの水けをきり、耐熱容器に移す。
2
赤とうがらしは水につけてから種を取り、斜め輪切りにする。【つけ汁】の材料を合わせておく。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、赤とうがらしをいためる。【つけ汁】を入れてひと煮立ちさせたら、1のきゅうりに回しかける。1日つけたら食べられる。
全体備考
日もち:密封容器に入れて冷蔵庫で3~4日間。
きょうの料理レシピ
2003/12/11
決定版!正月料理
このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
お中元で「ちりめん山椒」を頂いたので、冷蔵庫にある高菜漬けを思い出してレシピ通り作って見ました。「ちりめん山椒」が味付きだったからか、ものすごく美味しかったです。簡単だし、料理初心者の私でも難なく出来ました(写真参照です)。しかも美味しく出来ました。味の濃さはレシピにある通りで丁度よく、醤油などの追加は必要としませんでした。美味しい昼食をありがとうございました。大満足です。
2024-07-14 03:38:57
ご飯の一粒ひと粒が卵でコーティングされてパラパラになりました。高菜とちりめんじゃこの組合せがいいですね。最後に酒をふるので、しっとりふっくらしたように思います。おいしかったです。
2021-08-11 11:31:10
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