きょうの料理レシピ
甘酢きゅうり
材料
(4人分)
- ・きゅうり 2本
- ・赤とうがらし 1本
- 【つけ汁】
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
きゅうりはしま目に皮をむき、4cm長さに切り、縦半分に切る。片端を少し残して縦に薄く切り、バットに並べて塩小さじ1/2をふり、20~30分間おく。バットを傾け、きゅうりの水けをきり、耐熱容器に移す。
2
赤とうがらしは水につけてから種を取り、斜め輪切りにする。【つけ汁】の材料を合わせておく。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、赤とうがらしをいためる。【つけ汁】を入れてひと煮立ちさせたら、1のきゅうりに回しかける。1日つけたら食べられる。
全体備考
日もち:密封容器に入れて冷蔵庫で3~4日間。
きょうの料理レシピ
2003/12/11
決定版!正月料理
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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