きょうの料理レシピ
新じゃがと鶏肉のオーブン焼き
新じゃがと鶏肉にオリーブ油をかけてオーブンで焼くだけ。簡単です。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・新じゃがいも 4コ
- ・鶏むね肉 1枚
- *またはもも肉。
- ・にんじん 1/2本
- ・ジャンボピーマン (黄、大) 1コ
- ・ジャンボピーマン (赤、大) 1コ
- ・たまねぎ 1コ
- ・グリーンアスパラガス 4本
- ・トマト (大) 1コ
- ・にんにく 2かけ
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
新じゃがは洗って、皮つきのまま半分に切る。にんじんは大きめの斜め切りにする。
2
じゃがいもとにんじんは少し柔らかくなるまでゆでる。
3
ピーマンはヘタと種を除いて4つ割り、たまねぎは薄いくし形切り、トマトとにんにくも半分に切り、アスパラガスははかまを除き、堅い部分を折り取る。鶏肉は大きめの一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。
4
フライパンを熱し、オリーブ油少々で、鶏肉を全体に焼き色がつくように焼いて取り出す。
5
耐熱性皿に4、2、3を彩りよくのせる。オリーブ油適量を回しかけ、塩、こしょうを全体にふり、160℃に温めたオーブンで15~20分間、時々汁をかけながら焼く。焼き上がったら、パセリのみじん切りをふる。
きょうの料理レシピ
2001/05/07
アスパラガスとベーコンのキッシュ
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
つくったコメント