close_ad

こむぎさんのマイレシピ

つくったコメント (6件)

ちくわのチーズマヨグリル
粉チーズが無かったので、ちくわの溝にマヨネーズを一筋、ピザ用チーズを散らして焼き上がりに青のりを振りました。ちくわの食感がプリッとして楽しいです。お弁当にぴったりですね。
2021/12/02
れんこんと豚バラの重ね蒸し
皆さんの意見を参考に、塩をしっかりと効かせました。7分で味見をしたところレンコンのシャキシャキ感が強かったので水を少し足してプラス3分加熱しました。生姜は最初からべつこうあんに加えました。れんこんと豚肉のバランスが良く美味しいおかずになりました。
2021/11/23
れんこんのはさみ揚げ
蓮根は5ミリにカットして、2枚大きさを揃えたいので切ったそばから水にはさらさずバットにペアで並べて一度に片栗粉を振りました。5分揚げて辛子醤油でいただきました。歯ごたえのあるおいしいおかずになりました。もう少し肉だねに味が付いている方が好みなので、次は醤油を入れたりカレー粉を入れたりしたいと思います。
2021/11/21
里芋の揚げだし
大根がなかったので皆さんの感想を参考に薄味にしました。醤油、みりんを大さじ2ずつ、顆粒のだしの素、すりおろししょうが少しと海老を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて和風あんを作りました。あっさりとした味付けになりました。これでもいいかなと思いましたが、次回は里芋を潰して醤油で味を付けてから揚げるか、濃いめのあんで大根おろし添えてみるのも作ってみたいと思います。
2021/11/20
ごぼうとにんじんのきんぴら
いつも我流で作っていたので初めてこちらのレシピで作りました。ごぼうが小さかったので、醤油を半量で、また、硬すぎると困るのでしっかりと炒めました。やさしい甘さで美味しく出来ました。次回はこんにゃくを加えてみたいと思います。
2021/11/19
FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介