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きょうの料理レシピ

ごぼうとにんじんのきんぴら

きんぴらの具は、細く、均一に切ります。水分をしっかりとばして、シャキッとした歯ごたえに仕上げます。

ごぼうとにんじんのきんぴら

写真: 対馬 一次

材料

(4人分)

・ごぼう 1本
・にんじん 1/2本
・白ごま 小さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

ごぼうとにんじんを切る。
1

ごぼうは5cm長さの筒切りにしてから、縦に薄切り。薄切りしたものをずらしながら重ねて、端からマッチ棒くらいの細切りにする。にんじんも同様にして切る。火の通り方が同じになり、また美しく仕上がるように、大きさ・太さは均一に。

ごぼうは、切ったそばから水に放す。
2

ごぼうは空気に触れるとすぐに酸化し、黒ずむので、水につけて空気を遮断する。同時にアクをぬくことができる。長く水につけたままにすると、香りがとんでしまうので、全部切り終わったらざるに上げ、次の作業に移る。

ごぼうの水けを取る。
3

よい歯ごたえをつくるには、余計な水分は入れないことが大事。2のごぼうをざるに上げ、2~3回ふって水けをきり、さらに紙タオルでおさえて水けをふく。

炒める。
4

なべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、ごぼうとにんじんを加える。調味料を入れたあとの加熱時間は短いので、ここでごぼうとにんじんに八分どおり火を通す。菜ばしでかき混ぜながら強火で炒める。

調味料を入れる。
5

ごぼうとにんじんのかさが減り、しんなりしたら、みりん、しょうゆ、砂糖を加える。なべ底に調味料を注ぐと、一気に蒸発することがあるので、ごぼうとにんじんの上にふり入れるように。中火にし、絶えず菜ばしで混ぜて調味料をからませながら炒める。

ごまを入れて仕上げる。
6

汁けがほとんどなくなればでき上がり。仕上げに白ごまをふり入れ、ざっと混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2003/05/26 きほんの炒め煮

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

今日の晩御飯の献立を探してたらおいしそうなレシピ発見で作ってみました。あっさりとした味付けで優しい味付けですね~
冷蔵庫に佐賀牛(ランク4)細切れが有ったので入れてみました。油はスーパーに置いてある牛脂で経済的にも良いですよね。私は男ですが主夫兼会社員の2足の草鞋のような。。。感じW
2024-11-13 05:25:01
濃すぎず、薄過ぎず、私にとっては丁度ベストな味付けに作れ、とても嬉しいです。(ゴマは好みで多めにしましたが)あとは、ごぼうと人参の細さをもっと均一に出来るよう、次回は更に気をつけて見た目的にもブラッシュアップしたいと思います。リピート間違い無しです。
2024-02-27 09:35:35
ごぼうと人参を切るのが大変でしたが美味しくできました。味付けももちょうど良くまた作りたいと思います。
2024-01-12 06:24:06
久しぶりのリピです。ごぼうが少なかったので残り物レンコンと鶏肉の小切で嵩増ししました。素材の風味が大好きです。
2023-03-05 01:50:19
40cmぐらいの細めのごぼう3本と人参一本で濃すぎずちょうどのお味でした。ごぼうって長さも太さもまちまちなので重量の記載があればよいなと思います。多めの油でよく炒りつけるのがポイントですね。美味しい。
2023-01-18 01:22:47

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