きょうの料理レシピ
れんこんのはさみ揚げ
冷めても油っぽくならないのが、れんこんのよいところ。厚めなので、焦らずにじっくり揚げて。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・れんこん (大) 1節(約400g)
- ・鶏ひき肉 150g
- *脂が多めのものがおいしい。
- ・しょうが 1かけ
- ・ねぎ (白い部分) 10cm
- ・練りがらし 適量
- ・酢 適量
- ・しょうゆ 適量
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
れんこんはたわしで洗い、黒い部分があれば皮を薄くむく。8mm厚さの輪切りにし、軽く水にさらす。しょうがはすりおろす。ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに鶏ひき肉、1のしょうがとねぎ、塩・黒こしょうを入れて、よく混ぜる。かたくり粉を加えて、粘りが出るまでさらによく混ぜる。
3
れんこんの水けをふき、片面にかたくり粉を薄くまぶし、2をのせて広げる。もう1切れのれんこんの片面にかたくり粉を薄くまぶし、その面を内側にして肉ダネをはさむ。すべてはさみ終わったら、表面にかたくり粉を薄くまぶしつけて、しっかりと押さえる。
! ポイント
かたくり粉がのりの役目をする。1コにつき、肉ダネは大さじ1強が目安。
4
揚げ油を170℃に熱し、3の余分な粉をはたいて、薄く色づくまでじっくりと揚げる。油をきって器に盛り、練りがらしと酢じょうゆを添える。
! ポイント
火が通っているかは、1コ取り出して切って確認。まだのようならそのまま戻して。
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きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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