きょうの料理レシピ 2008/02/07(木)

満喫!旬の味 冬は根菜焼きれんこんの炊き込みご飯

ほっくりれんこんと、プリッとしたえびが入った、具だくさんご飯です。

焼きれんこんの炊き込みご飯

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /40分* ( 4工程 )

*米を水に浸しておく時間は除く。

材料

(3~4人分)

・れんこん (大) 1/2節(約200g)
・米 2合(360ml)
【A】
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・昆布 (5cm角) 1枚
・むきえび 80g
・みつば 適量
・白ごま 適量
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は研いで炊飯器の内釜に入れ、【A】と水適量を加えてふだんの水加減にする。よく混ぜて昆布をのせ、30分間ほどおく。

2

れんこんはたわしで洗い、黒い部分があれば皮を薄くむく。1cm厚さの半月形に切り、軽く水にさらし、水けをふく。むきえびは背ワタを除いて半分に切る。みつばは1cm長さのザク切りにする。

3

焼き網を強火にかけ、れんこんを並べて表面を焼く。焼き目がついたものから取り出し、1の上にのせる。2のむきえびも上にのせ、普通に炊く。

! ポイント

あとで炊き込むので、表面に焼き色がつけば、中まで火が通っていなくてもよい。

4

炊き上がったら昆布を取り出し、食べやすい大きさに切って戻し入れる。れんこんをしゃもじでくずしながら混ぜ、みつばも加えてサックリ合わせる。味をみて、足りなければ塩で調え、器に盛る。黒こしょうをふり、白ごまを指でつぶしながら散らす。

! ポイント

れんこんはおおまかにくずす程度で。

【じっくり焼いて一品に】
◆焼きれんこん◆
焼き網にれんこんをのせて弱火で中までじっくり焼く。柚子(ゆず)こしょうみそ(みそ大さじ1+1/2+みりん小さじ1+柚子こしょう小さじ1/2)をつけて食べる。塩だけでも十分おいしい。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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