きょうの料理レシピ
鶏肉と野菜のポトフ風
時間はかかりますが、多めにつくっておけば、味つけを変えたりして、2~3日は楽しめます。
写真: 山本 明義
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (骨つき。大) 1本
- ・にんじん 1本
- ・じゃがいも 2コ
- ・たまねぎ 1コ
- ・ピーマン 2コ
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ1/2~2/3
- ・こしょう
- ・サラダ油 小さじ2+1/2
つくり方
1
鶏肉は半分に切るか、切ったものを買い求め、軽く塩、こしょうをふる。にんじんは皮をむいて四つに切る。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさらす。たまねぎは皮をむき、軸の部分をつけたまま、縦半分に切る。ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取る。
2
厚手の深鍋を十分に熱し、サラダ油小さじ1を入れる。鶏肉を入れて中火で焼き、皮にうっすらと焼き色がついたら一度取り出し、にんじん、たまねぎを加えて炒める。しんなりとしたら鶏肉を戻し入れ、水カップ4~4+1/2を注ぐ。強火にし、煮立ったら火を少し弱めてアクを取る。固形スープの素、ローリエを加え、ふたをして約10分間煮る。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を熱して、じゃがいもを炒める。2に加えて、強火にし、アクを取る。再びふたをして弱火で約20分間煮て、塩小さじ1/2~2/3を加える。
4
ピーマンをサラダ油小さじ1/2でサッと炒めて3に加え、約5分間煮て仕上げる。好みで粒マスタードを添える。
全体備考
◇アレンジの一例◇
・カレースープ
【材料とつくり方】
でき上がりの約半量に、カレー粉大さじ1を熱湯大さじ1で溶いて加え、くし形に切ったトマト1コ分を加えて煮る。仕上げにしょうゆ約小さじ1を加える。
きょうの料理レシピ
2007/09/24
シニア世代の楽々ごはん
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
つくったコメント