
きょうの料理レシピ
ジャーマンポテト
シンプルながら、ボリュームと栄養がたっぷり。オムレツの具にしたり、パンにはさんだりしても。

写真: 山本 明義
エネルギー
/880 kcal
*全量
調理時間
/50分
材料
(直径16cmのフライパン1コ分)
- ・じゃがいも (大) 4コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ベーコン (薄切り) 60g
- ・クレソン 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
じゃがいもは丸のままゆでて、熱いうちに皮をむき、半分に切ってから、7~8mm厚さに切る。たまねぎは薄切りにする。ベーコンは7~8mm幅に切る。
2
大きめのフライパンにベーコンを入れて火にかけ、脂を出す。サラダ油大さじ1/2を足し、たまねぎを入れて炒め合わせる。たまねぎがしんなりとしたら、じゃがいもを加え、少しつぶすようにしながら炒め、塩・こしょう各適量で味をつける。
3
直径約16cmのフライパンにバター大さじ1を入れて火にかけ、溶かす。2を入れて、透き間なく詰める。あれば木の落としぶたなどで押さえる。弱火でフライパンを動かしながら4~5分間焼き、表面全体に焼き色をつける。
4
皿に裏返し、クレソンを添える。好みでピクルスやオリーブを添えてもよい。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で約3日間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2007/09/24
シニア世代の楽々ごはん
このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

やさしい味なので、コメントにあった顆粒コンソメ入れたら良かったなと思いました。
じゃがいもと玉ねぎとベーコン混ぜてる時にバター入れて味を濃くしてから形成しても良いかも。
半分余ったので、奥薗さんのじゃがいものミルクスープに流用します。
じゃがいもと玉ねぎとベーコン混ぜてる時にバター入れて味を濃くしてから形成しても良いかも。
半分余ったので、奥薗さんのじゃがいものミルクスープに流用します。
2020-05-05 07:42:49
★★☆じゃがいもを潰すのが足りなかったせいか、まとまらず皿に盛るとボロボロと崩れた。鍋蓋でもっと押さえつけるべきだったか。味は美味しい。レンジでじゃがいも蒸して時短。
2020-01-24 07:54:31
小さいフライパンにあけるところは省略しました。バターを最後に加えました。お気に入りが多いのに、投稿が少ないのは、そこかな。
いつも家庭にある材料で素材を生かした味でした。私はパルメザンチーズを加えました。
いつも家庭にある材料で素材を生かした味でした。私はパルメザンチーズを加えました。
2019-03-11 06:16:55
出来上がりの姿がユニークで食べるまで家族はジャーマンポテトと分からなかったんですよ。ポテトはきざんでシリコンスチーマを使って柔らかくしました。ベーコン、玉ねぎ、ポテト投入、味付け。小さいフライパンに押し付けるように焼き上げて皿にガバッと\(^o^)/作っていてとても楽しかったです。
2013-10-03 07:36:03
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