close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

かにかまオムレツあさりソース
あさりソース、あさりのうまみが出ていて、おいしいですね。かにかまオムレツもかにかまのうまみがあって、おいしかったです。
2022/11/29
豚肉とカリフラワーの甘酢炒め
やさしい甘酢に黒こしょうが効いていますね。カリフラワーはコリコリ食感、豚バラ肉のコク、おいしかったです。
2022/11/26
焼き大根と豚肉のスープ煮
豚肉はやわらかく煮上がりました。大根が香ばしく、豚肉のうまみを吸って、シンプルな味つけながら、おいしくできたように思います。
2022/11/24
親子丼
レシピをよく見ると、玉ねぎは入れないんだなぁと気づきました。でも、みつばをしっかり入れているんですね。鍋を揺するということで、揺すっていたら、卵がかきたま汁風になってしまいましたが、これでよかったんだろうか 汗 甘めでおいしかったです。
2022/11/24
お揚げの卵とじ
冷蔵庫に残っているキャベツをつかいきりたいということでレシピを探していたら、このレシピに出会いました。内葉のほうなのでキャベツの色が白いですが…。豚ひき肉と油揚げのコクが効いていますね。おいしかったです。
2022/11/21
ねぎとハムのキッシュ風
ねぎの量には驚きましたが、炒めて甘くなっていて、ハムとチーズのコクで、おいしくいただきました。
2022/11/20
ほうれんそうとベーコンの洋風“かて飯”
ベーコンのうまみと粗びき黒こしょうの刺激で、おいしかったです。
2022/11/20
れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め
れんこんのシャクシャク食感、にんにくが効いていますね。おいしかったです。
2022/11/20
まぐろのオクラがけ
ご飯の上にかけて食べました。おいしかったです。
2022/11/17
はまちとレタスのスープ
長ねぎの緑色の部分で代用しました。レタスとはまちに、割としっかり目に火を通したかったので、スープをかけるのではなく、鍋の中で、ひと煮立ちするくらいまで茹でました。シャキシャキレタスとはまちのうまみを楽しみました。
2022/11/17
鶏手羽と大根のオイスターソース煮
鶏手羽肉のうまみ、煮汁がしみた大根もやわらかく、オイスターソースのコクもあり、おいしかったです。
2022/11/16
新ごぼう入りさつま揚げ
新ごぼうではないですが…。ごぼう、にんじん、そして、グリーンピースの食感がいいてすね。少し甘めの味つけで、おいしかったです。
2022/11/14
甘辛卵焼き
甘辛じょうゆをからめるという、ちょっとした工夫で卵焼きが、また違った味わいになるんですね。 おいしかったです。
2022/11/14
れんこんと鶏手羽元のハーブ煮
れんこんはほくほくしていて甘く、鶏手羽元はやわらかく煮えてました。ハーブの香りと共に、素材の味を楽しみました。おいしかったです。
2022/11/13
梅肉入りしょうが焼き
梅干しがいい仕事をしていますね。付け合わせの青じそもさわやかさを演出していますね。ナンプラーの風味もよく、
2022/11/11
エスニックライスボール
トマトが効いていますね。トマトの甘みや酸味がナンプラーと相まって、独得な風味をかもしだしているように思います。おいしかったです。
2022/11/11
プロバンス風目玉焼き
焼き汁(ソース)を吸ったバゲットがいいですね。トマトが甘ぁくなっていて、とろぉりとした半熟卵の黄身をバゲットにつけて、ハーブやにんにくの香りと共に楽しみました。おいしかったです。
2022/11/10
大根と豚バラの甘辛みそ炒め
しっかり焼き目をつけた大根は甘みが増し、豚バラ肉のうまみ・コクが、みそだれとよく合っています。おいしかったです。
2022/11/07
ねぎのお焼き
しらす干しで代用しました。しらす干しも削り節も倍量以上加えました。ポン酢しょうゆでいただきましたが、おいしかったです。
2022/11/07
鶏のナムプラーライス
ナンプラー、はちみつ、レモン汁、赤とうがらし、そして、刻んだ香菜の茎を混ぜ合わせたたれがいいですね。そのたれをなじませたので、鶏肉にもしっかりエスニック風味がつき、とてもおいしかったです。
2022/11/07