きょうの料理レシピ
ねぎのお焼き
ねぎの青いところを使った「お焼き」。ねぎだけでも、お好みで肉や魚介を加えても!だしがわりのちりめんじゃこや削り節から塩けも出るので、生地に塩は加えません。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ねぎ (青い部分) 2本分(100g)
- ・ちりめんじゃこ 10g
- ・削り節 4~5g
- 【A】
- ・溶き卵 1コ分
- ・小麦粉 大さじ3
- ・水 大さじ2
- ・酢 適宜
- ・しょうゆ 適宜
- ・ポン酢しょうゆ 適宜
- ・ごま油
つくり方
1
ねぎは縦半分に切り、5mm幅に切る。ボウルに【A】を入れて菜箸で混ぜ、ねぎ、ちりめんじゃこ、削り節を加えてサックリと混ぜる。
2
直径20cmのフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1を流し入れて平らにする。弱めの中火にして3分間ほど焼き、下側がこんがりとしたら上下を返す。
3
鍋肌からごま油大さじ1を回し入れ、2分間ほど焼いて器に盛る。酢じょうゆやポン酢しょうゆなど、好みの調味料をつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2021/02/03
冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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