きょうの料理ビギナーズレシピ
はまちとレタスのスープ
シャキシャキレタスと濃厚な味わいのはまちが、新鮮な味。ほかの刺身でつくってもOKです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・はまち (刺身用。薄切り) 80g
- ・レタス 2枚(100g)
- ・細ねぎ 2本
- ・白ごま 小さじ1
- ・酢 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは縦に5~6cm長さに切り、横に1.5cm幅に切る。細ねぎは根元を切り落とし、横に1cm幅に切る。
器に盛る
2
器にレタス、はまちの順に等分に盛り、酢、ごま油、こしょうを等分にふる。
スープをつくる
3
小さめの鍋に水カップ2、顆粒チキンスープの素を入れ、中火にかける。煮立ったら、酒、塩を加えてサッと煮、2に等分にかける。ごま、細ねぎを等分に散らす。
! ポイント
具にアツアツのスープをかけて、程よく火を通すのがポイント。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/05
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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