close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

はまちとレタスのスープ

シャキシャキレタスと濃厚な味わいのはまちが、新鮮な味。ほかの刺身でつくってもOKです。

はまちとレタスのスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・はまち (刺身用。薄切り) 80g
・レタス 2枚(100g)
・細ねぎ 2本
・白ごま 小さじ1
・酢 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・こしょう 少々
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは縦に5~6cm長さに切り、横に1.5cm幅に切る。細ねぎは根元を切り落とし、横に1cm幅に切る。

器に盛る
2

器にレタス、はまちの順に等分に盛り、酢、ごま油、こしょうを等分にふる。

スープをつくる
3

小さめの鍋に水カップ2、顆粒チキンスープの素を入れ、中火にかける。煮立ったら、酒、塩を加えてサッと煮、2に等分にかける。ごま、細ねぎを等分に散らす。

! ポイント

具にアツアツのスープをかけて、程よく火を通すのがポイント。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/05 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 土井 善晴 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介