きょうの料理レシピ
ほうれんそうとベーコンの洋風“かて飯”
和風が多い「かて飯」を洋風にアレンジ。バターとベーコンでボリュームもアップ。満足感があってどこかホッとするご飯です。ほうれんそう×ベーコンは、えび×アスパラガス、鶏肉×マッシュルームの組み合わせにしてもおいしい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 1/2ワ(100g)
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
- ・塩
- ・バター 10g
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
たっぷりの湯に塩少々を入れ、ほうれんそうを根元から入れる。サッとゆでたら冷水にとって冷まし、水けを絞る。茎は1~2cm幅に刻み、葉の部分は1~2cm四方に刻む。ベーコンは1cm幅に切る。
2
フライパンにバター10gを入れて中火で熱し、溶けてきたらにんにくを加えて炒める。香りがたったらたまねぎを加え、しんなりとするまで炒める。ほうれんそうとベーコンを加えてサッと炒め、塩小さじ1/2、こしょうで味を調える。
! ポイント
具はしっかりと味をつける。あとはご飯と混ぜるだけなので、失敗が少なく味
も決まりやすい。
3
大きめのボウルにご飯、2を入れ、サックリと混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。
全体備考
【かて飯】
ご飯(糧=かて)の量を増やすために、季節の野菜などを煮たものとご飯を混ぜたもの。埼玉県秩父地方の郷土料理。
きょうの料理レシピ
2018/12/19
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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