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きょうの料理レシピ

豚肉とカリフラワーの甘酢炒め

甘酢だけで味が決まるシンプル炒め。黒こしょうをたっぷりきかせると、おいしい!カリフラワーは半生に炒め、コリコリした食感を楽しみます。

豚肉とカリフラワーの甘酢炒め

写真: 豊田 朋子

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・おたすけ甘酢 大さじ3
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・カリフラワー 1/2コ(200g)
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

カリフラワーは小房に分けてから、縦に2~3等分に切る。軸も食べやすい大きさに切る。豚肉は3cm幅に切る。

2

フライパンにサラダ油・ごま油を中火で軽く温めて豚肉を並べ、ほぐしながらカリッとするまで2分間ほど炒める。

3

カリフラワーを加え、1~2分間炒め合わせる。おたすけ甘酢を加えて炒め、汁けがほぼなくなったら黒こしょうをふる。

◆「おたすけ甘酢」のレシピはこちら◆
おたすけ甘酢

きょうの料理レシピ
2020/01/14 “たれ”で楽する晩ごはん 冬編

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

放送見てて美味しそうだと思って。甘酢は…お気に入りすし酢で代用(米酢と砂糖と塩と昆布出汁の市販品)。豚はモモしゃぶしゃぶ肉。確かに酢で柔らかいかも。美味しいです。ただ、放送では惹かれたんだけど、カリフラワーのピクルス散々食べた後だと、味付けに新鮮味はなかった。。。パプリカ色味に足したせいで余計にピクルス感(汗)でも、すぐできて美味しいです。差別化のためにも黒胡椒はぜひ力一杯。
2023-10-26 11:15:45
やさしい甘酢に黒こしょうが効いていますね。カリフラワーはコリコリ食感、豚バラ肉のコク、おいしかったです。
2022-11-26 07:10:18
お助け甘酢は準備せず、直接お酢、さとう、塩を目分量でいれました。お酢のツンとした匂いが広がり、まずくなるかも…と思いましたが、炒めると最終的には大丈夫でした。
シンプルな味付けなのに、バッチリおいしく、カリフラワーの食感も良かったです。お酢の効果なのか、こころなしか肉も柔らかいような。最後の黒コショウは味を引き締めるのに必須だと思います。
2022-03-23 01:39:11
おたすけ甘酢、簡単便利で助かります。
残ってた豚バラがわずかだったのですが、カリフラワーのコリコリした食感をアッサリ甘酢味で楽しめました。
2021-02-22 07:13:15
放送で拝見して『美味しそう、、♪(/ω\*)どんな味なんやろー♪』と楽しみに作ったのですが、期待以上の美味しさで、ますますカリフラワーが大好きになりました。
ブロッコリーでもいけるんちゃうん?と思いきや、クタッ↓ベチャっとしてしまい、あきませんでした。
やっぱりカリフラワーのコリコリ♪ポリポリがいきる♪旬のカリフラワーを一番美味しくいただけるレシピだと思いました。
おかげさまで彼も、カリフラワーを食べられるようになりましたm(_ _)m
2020-02-14 10:07:30

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