杵島 直美 さん
キジマ ナオミ
料理研究家
写真:原 ヒデトシ
プロフィール
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
料理ジャンル 家庭料理
杵島 直美 さんの人気レシピ
もやしの中華丼
マーボー豆腐のもやし版は、シャキシャキの歯ごたえとピリっとした辛さが、ご飯にぴったりです。めん類にのせても!
キャベツとじゃがいものスープ
シャキシャキ野菜たっぷりの、食べるスープです。手早くできて、栄養もばっちりですよ。
じゃがいもチーズ焼き
ピザ用チーズとじゃがいもを組み合わせれば、ビールにぴったりのおつまみが完成!
鶏肉の治部煮風
金沢の郷土料理の治部煮を身近な材料でアレンジ。すぐに火が通る材料を加えれば簡単料理です。
さつまいものクリームグラタン
なめらかなホワイトソースにさつまいもの甘さがおいしい。ベーコンの塩けが味のアクセントに。
さばのみそ煮
濃いみそ味がたまらなくおいしい、定番のさばのみそ煮です。落としぶたをせず、多めの煮汁で煮ていきます。
もやしの煮びたし
ひげ根を取る、という手間をかければ、おもてなしにも向く、上品な一品になります。
えのきマーボー
和風の調味料とラー油で、ひと味違うマーボーが完成!えのきだけのうまみで深い味わいになります。