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きょうの料理レシピ

もやしの中華丼

マーボー豆腐のもやし版は、シャキシャキの歯ごたえとピリっとした辛さが、ご飯にぴったりです。めん類にのせても!

もやしの中華丼

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・もやし 1袋(250g)
・豚ひき肉 150g
・ねぎ 10cm
・にんにく 1かけ
・豆板醤 (トーバンジャン) 大さじ1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・粉ざんしょう 少々
・ご飯 600~800g
・サラダ油 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 少々

つくり方

1

もやしは洗って水けをきる。ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。【A】をよく混ぜ合わせておく。

2

中華鍋かフライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくと豚ひき肉を入れて、パラパラになるまで炒める。さらに、もやしを加えてざっと炒め合わせる。

3

2に豆板醤、【A】の順に加えて大きく混ぜ合わせ、味がなじんだら、かたくり粉小さじ1を倍量の水で溶いて加え、全体を混ぜる。ねぎを散らして、粉ざんしょうとごま油を加えて仕上げる。

4

丼にご飯を盛り、3をかける。

きょうの料理レシピ
2005/05/12 いつもの野菜で節約おかず

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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