きょうの料理レシピ
鶏のナムプラーライス
材料
(1人分)
- ・鶏もも肉 150g
- ・粗びきこしょう (黒) 少々
- ・レタス 2枚
- ・香菜 2枝
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・ナムプラー 大さじ1強
- ・はちみつ 小さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 160~200g
- ・塩 少々
つくり方
1
鶏もも肉は室温に戻して筋の堅い部分を切る。塩少々を全体にふり、粗びきこしょうをふる。
2
1をグリルなどで、皮目から表面をこんがりと焼く。アルミ箔に包んで5分間ほどおき、余熱でふっくらさせ、一口大に切る。
3
レタスはせん切りにする。香菜は葉を摘み取り、残りを小口切りにする。赤とうがらしは種を取り、小口切りにする。
4
【A】の材料を、ボウルで混ぜ合わせてたれをつくる。赤とうがらし、香菜の小口切りも入れて合わせる。
5
2を4のたれにつけて、2~3分間おいて、味をなじませる。
6
皿にご飯を盛り、レタスと5を盛りつけて、残ったたれを回しかける。香菜の葉を散らす。
きょうの料理レシピ
2001/06/28
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