きょうの料理レシピ
大根と豚バラの甘辛みそ炒め
大根は棒状に切ってこんがり焼くと子どもたちにも食べやすく、甘じょっぱいみそ味で、ご飯がモリモリ食べられます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・大根 350g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・青ねぎ 2本
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・酒 大さじ2
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
青ねぎは斜め薄切りにして5分間ほど水にさらし、水けを拭く。大根は5cm長さ、1cm角ほどの棒状に切る。豚肉は食べやすい長さに切り、塩をふる。【A】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
大根は棒状に切ると食べやすく、目先も変わる。
大根を焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、大根を重ならないように並べる。向きを変えながら6~7分間、じっくりと焼き、全体に焼き目がついたら取り出す。
! ポイント
こんがりと焼き目をつけると中までしっかり火が通り、大根の甘みが増す。
豚肉を炒め、仕上げる
3
2のフライパンに豚肉を広げ、ほぐしながら炒める。色が変わったら大根を戻してサッと炒め合わせ、余分な脂を拭き取る。【A】をもう一度混ぜて加え、全体にからめ、器に盛って青ねぎをのせる。
! ポイント
豚肉の脂はうまみがあるので、全部拭き取らずに程よく残し、調味料を加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2021/01/04
おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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