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きょうの料理レシピ

大根と豚バラの甘辛みそ炒め

大根は棒状に切ってこんがり焼くと子どもたちにも食べやすく、甘じょっぱいみそ味で、ご飯がモリモリ食べられます。

大根と豚バラの甘辛みそ炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2~3人分)

・大根 350g
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・青ねぎ 2本
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

青ねぎは斜め薄切りにして5分間ほど水にさらし、水けを拭く。大根は5cm長さ、1cm角ほどの棒状に切る。豚肉は食べやすい長さに切り、塩をふる。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

大根は棒状に切ると食べやすく、目先も変わる。

大根を焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、大根を重ならないように並べる。向きを変えながら6~7分間、じっくりと焼き、全体に焼き目がついたら取り出す。

! ポイント

こんがりと焼き目をつけると中までしっかり火が通り、大根の甘みが増す。

豚肉を炒め、仕上げる
3

2のフライパンに豚肉を広げ、ほぐしながら炒める。色が変わったら大根を戻してサッと炒め合わせ、余分な脂を拭き取る。【A】をもう一度混ぜて加え、全体にからめ、器に盛って青ねぎをのせる。

! ポイント

豚肉の脂はうまみがあるので、全部拭き取らずに程よく残し、調味料を加えて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2021/01/04 おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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