きょうの料理レシピ
れんこんと鶏手羽元のハーブ煮
ワインで煮るとうまみが凝縮し、れんこんもちょっとよそ行きの味わいに。ハーブで爽やかな香りをプラスした、おしゃれな煮込みです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・れんこん 200g
- ・鶏手羽元 6本(300~350g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・白ワイン カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・ローズマリー (生) 3~4本
- ・ローリエ 1枚
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは大きめの乱切りにし、水にサッとさらす。手羽元は裏側の骨に沿って切り込みを入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々をもみ込む。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り、包丁の腹でつぶす。
! ポイント
手羽元は切り込みを入れると身離れがよくなり、味もしみ込みやすい。
肉と野菜を焼く
2
フライパンにサラダ油を熱し、中火で手羽元を焼きつける。焼き色がついたらにんにくとたまねぎを加えてざっと炒め、れんこんを水けをきって加えて炒め合わせる。
! ポイント
肉は煮込むと色が薄まるので、強めに焼き色をつける。香ばしく、見た目もよく仕上がる。
煮る
3
【A】を加え、煮立ったらふたをして、弱めの中火で20~25分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
ローリエで肉のくせを抑え、ローズマリーで爽やかな風味を加える。
きょうの料理レシピ
2020/09/28
秋野菜使いきり
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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