close_ad
きょうの料理レシピ

甘辛卵焼き

卵焼きの仕上げに甘辛じょうゆをからめるだけ。つややかな照りが食欲をそそる一品です。

甘辛卵焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /370 kcal

*全量

塩分/1.9 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・卵 3コ
・甘辛じょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1+1/2
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。

2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱して1を流し入れ、全体に広げる。菜箸で大きくかき混ぜながら、半熟状になるまで焼く。

3

菜箸で半分に折りたたみ、フライパンの縁に寄せて形を整える。火を止めて甘辛じょうゆを余熱でからめる。食べやすい大きさに切る。

きょうの料理レシピ
2016/04/18 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 きじま りゅうた お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介