きょうの料理レシピ
親子丼
盛りつけ直前まで鍋を揺らすと、トロトロ卵が楽しめます。ふんわりと仕上げたいもの。
写真: 尾田 学
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・卵 (大) 4コ
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・みつば 80g
- ・だし カップ2
- *とり方は菜の花と油揚げの卵とじ参照。
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ3+1/2
- ・みりん 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ3+1/2
- ・ご飯 茶碗(わん)4杯分
つくり方
1
鶏肉は周りの脂と皮を取り除き、縦に細く切ってから、小さく切る。みつばは3cm長さに切る。
2
鍋にだしを煮立て、【A】を加えてひと煮立ちさせておく。
3
ボウルに卵を割り入れ、太めの菜ばしで卵白を2~3回軽く切って、サッとほぐす。
4
小鍋に2の1/4量を入れてひと煮立ちさせ、鶏肉の1/4量を入れる。軽く火が通ったら、みつばの1/4量も加える。
5
溶き卵の1/4量を菜ばしを伝わらせながら手早く回し入れ、すぐにふたをして鍋を揺する。
6
半熟ほどで火を止め、鍋を揺すりながら丼に盛ったご飯の上にすべりこませ、ふたをして供する。残り3人分も同様につくる。
きょうの料理レシピ
2005/04/18
登紀子ばぁばの料理指南
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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