close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

関西風雑煮
みつばの代わりに、豆苗をつかいました。 白みそのまろやかなコク、里芋につけた溶きがらしがアクセントになっていますね。 おいしかったです。
2022/01/01
紅白なます
桂むきして、ふつうに繊維に沿って細切りにしました。先生がおっしゃっているとおりに切っていなくてスミマセン 汗 シャキコリ食感とだし入りなので、まろやか味。おいしかったです。
2022/01/01
数の子
白みそは直塗りで一晩おきました。しっかり塩抜きできました。 だししょうゆ漬けのとくらべて、ほんのり白みその香りがするやさしい味に仕上がってますね。 おいしかったです。
2022/01/01
えびのつや煮
お手本の写真ほど真っ赤な感じにはなりませんでしたが…汗 塩ゆでしたあと、みつにからめる前に殻をとるのがいいですね。煮汁が身にしっかりからみやすいようにということがあるのでしょうけれど、食べやすくなりますものね。 おいしかったです。
2022/01/01
ピーナツ入り田作り
炒って水分をとばすのが一般的ですが、油で揚げて、水分をとばすという方法は初めてでした。揚げているので、より香ばしくサクサクになっているような気がします。ビーナッツの食感も楽しい。おいしかったです。
2022/01/01
栗きんとん
さつまいもがやわらかく煮上がった後、フォークでつぶしただけで、若干、さつまいもの小さな塊が残りましたが…。フードプロセッサーがなく、代わりにすり鉢ですって完全にペースト状にすればよかったのですが、横着しました 汗 みつにさつまいもを加えた最初、ありにもシャバシャバ過ぎてびっくりしましたが、ほどよいかたさになるまで、火加減と焦げに注意しながら、ずっとかき混ぜながら煮詰めました。甘さ加減はよかったです
2022/01/01
黒豆
色よく煮上げたかったので、村田吉弘さんのアイデアの古釘の代用品として、スチールウールを入れて煮ました。  「砂糖を加えたあとは豆が柔らかくならないので、十分時間をかけて煮ること」と「芯まで甘みをしみ込ませるために、砂糖は数回に分けて加える」ことを学びました。 ちょっとシワがよった粒もありましたが、もっちり食感で、色よく、テリよく、ほどよい甘さに煮上がりました。
2022/01/01
たたきごぼう 黒こしょう風味
おせち料理としてつくりました。 ほんと、黒こしょうが効いていますね。パンチがあって、スパイシー。おっしゃるとおり、ほかのおせち料理の品の中で、ひときわ際立ちました 笑 おいしかったし、つくってよかったです。
2022/01/01
ぶりの照り焼き
合わせ地は、一度火から下ろして加えることを学びました。いままで、火から下ろさず、いきなり加えていたので、タレ(合わせ地)は、はねるし、焦げついたりしてました。今回は火加減に注意し、合わせ地をぶりにまわしかけながら、じっくり煮詰めていきました。テリテリのツヤよく、おいしくできたと思います。
2022/01/01
チキンボールのホワイトシチュー
チキンボールは玉ねぎがシャキシャキで、しょうがが入っていないので、やさしい味ですね。ホワイトソースをからめて食べるので、それを考えてのことかなぁ。そのホワイトソースづくりは、卵黄やウスターソースを加えてみたりと工夫されていて、つくっていて新鮮な感じでした。 おいしかったです。
2021/12/31
卵キャベツサンド
卵はふんわりまろやかで、キャベツはシャキシャキ、ほんとやさしい味でした。 おいしかったです。
2021/12/31
かにたま
ちょっとかたくり粉を入れ過ぎてしまって、あんがかたくなってしまいましたが…汗 酒溶きかたくり粉は勉強になりました。たしかに味が薄まらず、紹興酒のいい香りもついて、いいですね。たまごがふわとろで、おいしかったです。
2021/12/30
ウスター卵のサンドイッチ
8枚切りの食パンをつかいました。 ウスターソース漬けのゆで卵のさわやかな酸味とコクが、からしマヨネーズのピリッとした辛みとマヨネーズのコクと合っていて、おいしかったです。
2021/12/30
ゆで卵のウスターソース漬け
先生の「ウスター卵のサンドイッチ」をつくるために、つくりました。 酢が効いているウスターソース味の味付け卵ですね。 さっぱりとした、初めて味わう味でした。
2021/12/30
えびとセロリの炒め物
セロリの葉が残っていなかったので、代わりに長ねぎの頭(緑の部分)をつかいました。 セロリの香りとシャキシャキ食感、長ねぎは甘く、えびはほんのりごま油が香って、うまみが引き出されています。 シンプルな味つけながら、おいしかったです。
2021/12/29
カステラかまぼこ
白身魚のすり身とかに肉の代わりに、かにかまフレークというものをつかいました。 あとから気がついたのですが、きくらげの分量を間違えておりました。相当、多く入れちゃってます 汗 想像していたよりかは、甘さ控えめなんですね。 おいしく出来たと思います。
2021/12/29
塩フレンチトーストのサーモンサンド
パンを混ぜた後、卵液がなくなってしまったので、卵と牛乳をもう2個とカップ3/4足しました。約2分焼いた後、裏返す時、崩れそうになったので、お皿をつかって裏返しました。 つくるのに手こずってしまいましたが、甘くないフレンチトーストは新鮮でした。ちぎったパンはフワフワ、サーモンとチーズの塩け、マイルドな味の牛乳で溶いたマヨネーズソース、ちょっと変わったサンドイッチ、おいしかったです。
2021/12/29
くるみ入りなます
グレープフルーツとブンタンの交配種の「スウィーティー 」を用いました。 大根とにんじんのコリコリ食感の中に、くるみのコクと食感、そして、スウィーティーの甘酸っぱい酸味。楽しい紅白なますでした。
2021/12/29
豚こまとししとうのしょうが焼き
豚こま切れ肉にしっかりとしょうが焼きのたれがからんでいて、ししとうのほろ苦さもアクセントになっていて、おいしかったです。
2021/12/29
さばのケチャップ炒め
スパゲティーのナポリタン風な味? 香ばしく焼いたさばのうまみと焼きつけたケチャップの甘みが相まって、おいしかったです。
2021/12/29