close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

えびとセロリの炒め物

素材の甘みを、塩、こしょうのシンプルな味で引き出します。おもてなしにもおすすめの一品です。

えびとセロリの炒め物

写真: 榎本 修

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*えびを下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・えび (小) 6匹(100g)
*あればブラックタイガー。
・セロリ (小) 2本(200g)
・ねぎ 10cm(約20g)
【下味】
・酒 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは、竹ぐしなどで背ワタを取り除く。尾に近い1節を残して殻をむき、尾の先端はキッチンばさみで少し切り落とす。ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、えびを加えてからめる。かたくり粉を加えてさらに混ぜ、約5分間おく。セロリは茎と葉に切り分ける。茎は筋を引っ張りながら取り除いて7~8mm幅の斜め切りにし、葉は2~3cm長さに切る。ねぎは4~5mm幅の斜め切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを入れて炒める。えびの色が変わったら強火にし、ねぎ、セロリの茎、葉の順に加えて炒め合わせる。

! ポイント

えびは火が通りすぎると堅くなるので、色が変わったら、すぐに野菜を順に加えて。

味つけする
3

ねぎとセロリの茎がしんなりとしたら、【調味料】の材料を加え、手早く混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/07 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす れんこん じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介