きょうの料理ビギナーズレシピ
えびとセロリの炒め物
素材の甘みを、塩、こしょうのシンプルな味で引き出します。おもてなしにもおすすめの一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*えびを下味につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・えび (小) 6匹(100g)
- *あればブラックタイガー。
- ・セロリ (小) 2本(200g)
- ・ねぎ 10cm(約20g)
- 【下味】
- ・酒 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 ひとつまみ
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは、竹ぐしなどで背ワタを取り除く。尾に近い1節を残して殻をむき、尾の先端はキッチンばさみで少し切り落とす。ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、えびを加えてからめる。かたくり粉を加えてさらに混ぜ、約5分間おく。セロリは茎と葉に切り分ける。茎は筋を引っ張りながら取り除いて7~8mm幅の斜め切りにし、葉は2~3cm長さに切る。ねぎは4~5mm幅の斜め切りにする。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを入れて炒める。えびの色が変わったら強火にし、ねぎ、セロリの茎、葉の順に加えて炒め合わせる。
! ポイント
えびは火が通りすぎると堅くなるので、色が変わったら、すぐに野菜を順に加えて。
味つけする
3
ねぎとセロリの茎がしんなりとしたら、【調味料】の材料を加え、手早く混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/07
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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