きょうの料理レシピ
さばのケチャップ炒め
みんな大好きなトマトケチャップ。魚が苦手な子どもでもおいしく食べられるメニューです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
*さばに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さば (三枚におろしたもの) 1枚(160g)
- ・たまねぎ (大) 1/2コ(120g)
- ・ピーマン 1コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・サラダ油 小さじ1~2
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・バター 10g
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
さばは、腹骨と小骨を骨抜きで除き、食べやすい大きさに切る。塩・こしょうをふって10分間おく。
2
たまねぎは7mm幅の薄切りにする。ピーマンは半分に切って種とワタを取り、横に1.5cm幅に切る。
3
さばの水けを拭き、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、さばを皮を下にして並べ入れる。両面を中火でこんがりと焼き、いったん取り出す。
! ポイント
身が柔らかいさばも、小麦粉をつけておくと焼いても身がくずれにくい。
4
フライパンに2を入れて炒める。しんなりとしてきたらトマトケチャップを加え、中火で汁けをとばすようにして炒める。
! ポイント
【ケチャップで甘みと酸味をプラス】
ケチャップの甘酸っぱさがさばのくせをやわらげて、食べやすくなる。
5
さばを戻し入れ、バターを加えて火を止め、全体をざっと混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。
! ポイント
さらにバターでコクを加え、ご飯にもパンにも合う味に仕上げる。
きょうの料理レシピ
2017/10/19
大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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