きょうの料理レシピ
黒豆
砂糖は様子をみながら、数回に分けて加えましょう。家で煮る黒豆は、好みで調節できるのがうれしいところです。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/1620 kcal
*全量
塩分/5.2 g
*全量
調理時間
/420分
*豆を【A】で戻す時間、甘みを含ませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・黒豆 (乾) 200g
- 【A】
- ・炭酸水 (無糖) カップ2+1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 180~200g
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1日目
1
黒豆は洗って水けをきり、大きい鍋に入れ、水2リットルを加えて中火にかける。煮立ったら【A】を順に加える。
! ポイント
炭酸水を加えると、重曹を加えるのと同様に、豆が芯まで柔らかく煮える。
2
再び煮立ったらアクを取って火から下ろし、ふたをしてそのまま一晩おく。
! ポイント
鍋のふたがなければ、ラップで覆ってもよい。
2日目
3
ふたを取って中火にかけ、煮立ったらアクを取る。ごく弱火にし、落としぶたをしてじっくりと煮る。途中、常に煮汁が豆にかぶるように、適宜水を加える。
! ポイント
砂糖を加えたあとは豆が柔らかくならないので、十分時間をかけて煮る。
4
豆が完全に柔らかくなったら、砂糖60~70gを加え、20~30分間煮る。これをあと2回くり返して火を止め、落としぶたをしたまま一晩味を含ませる。
! ポイント
砂糖は一度に加えると、芯まで甘みがしみ込みにくい。180~200gを3回に分けて加え、好みの甘さに。
3日目
5
最後に再び弱めの中火で温め直し、しょうゆを加えて火を止める。
! ポイント
冷めたら容器に移し、必ず煮汁に豆が浸っている状態で冷蔵庫に保存する。
きょうの料理レシピ
2015/12/28
王道おせち 失敗なしのイロハ
(初回放送日:2015/12/07)
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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