きょうの料理ビギナーズレシピ
かにたま
口当たりのよいあんに包まれたフワフワの卵が絶品!かにかまぼこでも、十分おいしくできますよ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*かにかまぼこの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・かにかまぼこ 1袋(60g)
- ・細ねぎ 6本
- 【下味】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/4
- ・こしょう 小さじ1/4
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- 【合わせ調味料】
- ・水 65ml
- ・紹興酒 (または酒) 大さじ2/3
- ・顆粒チキンスープの素 (中華風) 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・こしょう 小さじ1/4
- 【酒溶き片栗粉】
- ・紹興酒 (または酒) 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ2/3
- ・油
- ・ごま油
つくり方
1
かにかまぼこは手で細かく裂く。細ねぎは小口切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、【下味】の材料を入れて混ぜ合わせる(卵液)。
2
フライパンに油大さじ1としょうがを入れて中火にかけ、香りがたつまで炒める。かにかまぼこを加えてサッと炒め、バットなどに取り出して粗熱を取る。1の卵液に細ねぎ、かにかまぼこを加えて、よく混ぜ合わせる。
3
2のフライパンに油大さじ1を足して中火で熱し、2の卵液を流し入れる。周りが固まってきたら、木べらで混ぜながら半熟状に焼く。半分に折って形を整え、火を止めて器に盛る。
4
フライパンに【合わせ調味料】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。混ぜ合わせた【酒溶き片栗粉】を加え、全体をよく混ぜる。再び中火にかけて混ぜながらとろみをつけ、仕上げにごま油少々をふり、3にかける。
全体備考
【とろみづけは酒溶き片栗粉で】
中国料理のとろみづけでは、片栗粉を紹興酒(酒)で溶いて加えることがあります。そうすると、火にかけたときアルコールが蒸発し、風味も味もよくなります。
【つくりおきが便利】
紹興酒と片栗粉を「3:2」の割合で清潔な瓶などに入れ、つくりおきしておくと便利。酒を使っているので常温で保存可能(約1週間)。よく混ぜてから使います。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/09
おうちで極上!中国料理
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
つくったコメント