パン・ウェイ さん

パン ウエイ
料理研究家

撮影:福岡 拓

プロフィール

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

料理ジャンル 中国料理

パン・ウェイ さんの人気レシピ

簡単チャーシュー
つけ汁に一晩つけて焼くだけのお手軽チャーシュー。オイスターソースの効果で柔らかく、コックリとした味に。
豚肉の水ギョーザ
厚みのあるモチモチの皮に、スープを加えたジューシーなあんがたっぷり。
ちまき風炊き込みご飯
炊飯器でできるお手軽ちまきです。オイスターソースと干しえび、干ししいたけのうまみが味のポイントですよ。
豆腐と豚バラのスープ煮
豆腐と豚バラ肉のスープ煮はのどごしよく食べられます。疲れた体にやさしいスープです。
豚肉のスタミナ炒め
ビタミンB1の多い豚肉と、殺菌作用のあるにんにくとしょうが。少ない材料ながら、夏バテ予防に効果抜群です。紹興酒と黒砂糖でコクと照りを出し、ご飯にもパンにもよく合うこってり味!
春餅
春餅(チュンピン)は中国では縁起のよい食べ物とされ、春のお祝いには欠かせない一品。皮は焼きすぎないよう程よく火を通します。
しいたけとえび団子のごちそう蒸し
しいたけに肉入りのえび団子をのせて蒸すだけ。蒸したら、彩りよくのせた野菜に、熱したごま油をかけて香りよく仕上げましょう。
水ギョーザの皮をつくろう
生地づくりは驚くほど簡単で、しかも経済的!厚みのあるモチモチの皮がとてもおいしいです。