みんなのきょうの料理レシピ
しいたけとえび団子のごちそう蒸し
しいたけに肉入りのえび団子をのせて蒸すだけ。蒸したら、彩りよくのせた野菜に、熱したごま油をかけて香りよく仕上げましょう。
写真: 細野 幸人
材料
(2人分)
- ・えび 80g
- ・豚バラ肉 (塊) 50g
- ・しいたけ 6コ
- ・おろししょうが 小さじ1/2
- ・青ねぎ 2本
- ・ピーマン (赤) 1/2コ
- ・香菜 適量
- ・クコの実 適量
- ・ごま油 (白) 大さじ3
- 【調味料】
- ・紹興酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・鶏スープの素 小さじ1/3
- ・ごま油 小さじ1/4
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・こしょう
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・黒砂糖 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・鶏スープの素 小さじ1/4
つくり方
1
豚肉、えびをそれぞれ細かく切って少々たたく。
2
1におろししょうが、調味料を入れてよく混ぜる。
3
2を6等分に分け、じくを取ったしいたけの上に乗せてお皿に並べる。
4
蒸し器に入れて強火で約20分蒸した後、青ねぎと赤ピーマンを散らす。
5
小鍋でごま油を煙が立つくらい熱して、4にかける。
6
同じ鍋に、たれ用の調味料を入れて沸騰させて4にかける。
7
香菜、クコの実を6の上に散らす。
全体備考
このレシピはIHを使用して作成されたレシピです(2010年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2010/12/01
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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