春餅
春餅(チュンピン)は中国では縁起のよい食べ物とされ、春のお祝いには欠かせない一品。皮は焼きすぎないよう程よく火を通します。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*春餅の皮をねかせる時間、豚肉に下味をつける時間は除く。
材料
(4人分)
- 【春餅の皮】*直径約12cmのもの8枚分。
- ・薄力粉 200g
- ・水 約280ml
- 【豚肉の甜麺醤(ティエンメンジャン)炒め】
- 【A】
- ・豚こま切れ肉 300g
- ・紹興酒 大さじ3
- *または酒。
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・紹興酒 大さじ3
- *または酒。
- ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ4
- *中国の甘みそ。なければしょうゆ大さじ3で味つけする。
- ・黒砂糖 大さじ3
- *または砂糖。
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・白ごま 少々
- 【もやしの酢炒め】
- ・もやし (大) 1袋(250g)
- ・しょうが (せん切り) 1/2かけ分
- ・酢 大さじ2~3
- ・ペースト状スープの素 (中国風) 小さじ1
- *なければ顆粒タイプでもよい。
- ・厚揚げ (細切り) 1枚
- ・にら (約5cm長さに切る) 1/2ワ分
- ・ねぎ (5cm長さのせん切り) 1/3本分
- ・貝割れ菜 1パック
- ・サラダ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
【春餅の皮】をつくる。ボウルに薄力粉を入れ、水を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。粉の塊がなくなるまで混ぜる。ラップをして約30分間冷蔵庫に置く。
少しずつ水を加えて混ぜる。ダマができたら、たたくようにして塊をつぶす。
ねかせると、生地がなじんでなめらかになる。
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油少々をひき、1の生地を玉じゃくし1杯分くらい広げ、直径約12cmに焼く。縁が乾いてきたら裏返し、火を通す。これを繰り返して全部焼く。
春餅は焼きすぎると堅くなる。縁が乾いて、生地を持ち上げられれば裏返す目安。
白く、柔らかく焼き上げるのがコツ。
【豚肉の甜麺醤炒め】をつくる。【A】の豚こま切れ肉は食べやすく切り、【A】の残りの材料と合わせて、約10分間おく。
中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、しょうがを香りがたつまで炒める。3を加えてほぐしながら炒め、紹興酒を加えてさらに炒める。甜麺醤、黒砂糖を加えて混ぜ、しょうゆを加えて軽く炒め、火を止める。黒こしょう少々をふって混ぜ、器に盛る。白ごまをふる。
【もやしの酢炒め】をつくる。もやしは豆とひげ根を取り、水にさらしてざるに上げ、水けをしっかりときる。
中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを中火で炒める。5を入れて混ぜ、酢を加え、スープの素を加えて手早く炒め合わせる。火を止め、黒こしょう少々をふる。
6の具を取り出し、中華鍋に残った汁を再度火にかけ、1/3量になるまで煮詰め、もやしの上からかける。
4に、厚揚げ、にら、ねぎ、根元を切り落として洗った貝割れ菜をともに盛り、【春餅の皮】を添える。
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このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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