きょうの料理レシピ
豆腐と豚バラのスープ煮
のどごしよく食べられる、疲れた体にやさしいスープ煮です。豚肉は粗めに切ると食感が楽しめ、口当たりもよくなります。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 (小) 1丁(250g)
- ・豚バラ肉 (塊) 100g
- ・ねぎ (青い部分) 1/3本
- ・しょうが 1/2かけ(5g)
- ・にんにく 1かけ(10g)
- ・黒砂糖 大さじ1/2
- *または砂糖。
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒。
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1
- ・水 カップ1/2
- ・サラダ油
- ・ごま油
- ・黒こしょう
つくり方
1
ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。豚バラ肉は約6mm角に切る。豆腐は一口大に切る。
2
中華鍋またはフライパンにサラダ油大さじ2、しょうが、にんにく、半量のねぎを入れ、火にかけていためる。香りがたったら豚バラ肉を加えて少しいため、黒砂糖、紹興酒を加えていためる。【A】を加え、軽く中火で煮込む。
! ポイント
香味野菜の香りがたつまでいためてから、豚肉を加える。豚肉は粗めに切ると、食感が楽しめ、口当たりもよい。
3
2に豆腐を加え、煮汁が約1/3量になるくらいまで、さらに煮込む。
! ポイント
煮汁に豆腐を加える。豆腐はくずれやすいので、加えたらあまりいじらないようにする。
4
残りのねぎを散らし、ごま油少々を回し入れて火を止める。こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2010/08/31
ご飯がおいしい!豆腐おかず
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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