きょうの料理レシピ
簡単チャーシュー
つけ汁に一晩つけて焼くだけのお手軽チャーシュー。オイスターソースの効果で柔らかく、コックリとした味に。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*肉をつける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 600g
- 【つけ汁】
- ・オイスターソース 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・紹興酒 大さじ1
- *なければ焼酎でもよい。
- ・ごま油 大さじ1
- ・黒砂糖 大さじ4+1/2
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
- ・香菜の茎 (みじん切り) 小さじ2
- *香菜が苦手な場合は青じそでもよい。
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・貝割れ菜 1パック
- ・くこの実 適宜
- *あれば。
つくり方
1
豚肉は、3cm幅に切る。
! ポイント
焼いたあとにも切るので、ここでは厚く切る。脂肪は多いほうがうまみがあっておいしい。
2
【つけ汁】の材料を合わせて、豚肉を一晩つける。
! ポイント
【つけ汁】のベースになるオイスターソースは、しょうゆと同量で。一晩つけると、肉が柔らかくなり、味がしみこむ。ポリ袋に入れれば、つけ汁が少なくても全体に行き渡る。
3
2の豚肉を【つけ汁】から取り出し、170℃に熱したオーブンか魚焼きグリルで中まで火が通るように焼く(片面8分間ずつ程度)。貝割れ菜は根元を切り、長さを半分に切る。
4
豚肉が焼けたら1cm厚さに切り、貝割れ菜、くこの実といっしょに盛る。
全体備考
【クッキングメモ】
残ったつけ汁をとろみが出るまで煮詰めたものを添え、チャーシューにつけて食べてもおいしい。
肉を焼かずに細切りにして野菜と炒めるのもおすすめ。
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きょうの料理レシピ
2006/02/22
オイスターソースはえらい!
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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