close_ad
きょうの料理レシピ

焼き豆腐の含め煮

チャーシューのつけ汁にスープを足して煮るだけの超簡単煮物です。

焼き豆腐の含め煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・焼き豆腐 1丁
・チャーシューのつけ汁 カップ1/2
・スープ カップ1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風)大さじ1を湯カップ1/2で溶く
・シャンツァイ 適量

つくり方

1

焼き豆腐1丁を一口大に切る。鍋にチャーシューのつけ汁カップ1/2とスープを入れ、中火にかける。

2

1が煮立ったら火を弱め、焼き豆腐を加えてふたをし、約8分間煮込む。器に盛り、シャンツァイ適量をのせる。

全体備考

【オイスターソースのここがえらい!】
・肉をおいしくする効果
肉を柔らかくし、うまみの足りない肉でもおいしくします。
・うまみとコクを加える効果
肉や魚介が入らない料理に、うまみとコクを加えます。
・複雑な味わいを出す効果
いろいろな調味料を入れなくても、深い味わいを出せます。

きょうの料理レシピ
2006/02/22 オイスターソースはえらい!

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介