
きょうの料理レシピ
紅白なます
心地よい歯ざわりの秘密は、切り方にあります。まろやかなつけ汁で、さっぱり、シャッキリ。箸休めにぴったりです。

写真: 南都 礼子
エネルギー
/370 kcal
*全量
塩分/3.4 g
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 1本(正味850g)
- ・にんじん 75g
- ・柚子(ゆず)の皮 10g
- 【つけ汁】
- ・だし カップ1
- ・酢 180ml
- ・砂糖 80g
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・塩
- ・砂糖 少々
つくり方
1
大根は長さを2~3等分に切って皮をむき、長径が10cmほどのだ円形になるように、斜め薄切りにする。
! ポイント
まず縦長に薄くそぎ、平らな面を下にして置くと安定がよくなる。
2
1を縦長にそろえて、少しずつずらして重ね、端からせん切りにする。にんじんも同様にしてせん切りにする。それぞれボウルに入れて、大根には塩大さじ2、にんじんには塩小さじ1/2をまぶしておく。
! ポイント
この塩で、野菜の水分を引き出す。
3
柚子の皮はせん切りにし、砂糖少々をふって軽くもみ、しんなりさせる。
4
【つけ汁】の材料は小鍋に入れて中火で煮立て、砂糖が溶けたら火から下ろして完全に冷ます。
5
2がしんなりとして水けが出たら、さらしの布巾に包んで水で洗う。塩けがなくなったら、水けをしっかりと絞る。
! ポイント
ここで塩けをきっちり洗い流して絞っておくと、【つけ汁】がしっかりとなじむ。
6
ボウルに3と5を合わせ、箸でほぐしながら4を加えて混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で冷やし、味をなじませる。
! ポイント
大根とにんじんの割合は、絞ったあとの見た目のかさで5:1が目安。にんじんが多いと想像以上に赤く見えるので、混ぜるときに様子を見て調節する。
全体備考
●これが【なます切り】
「千六本」のように繊維に沿って切ると歯ざわりが堅くなり、繊維と垂直に輪切りにしてからせん切りすると、塩もみしたときくずれやすい。斜め薄切りにしてせん切りにすれば、程よい歯ざわりに。
●だし入りのつけ汁で
甘酢にだしを加えたつけ汁は、酸味も甘みも穏やか。3日間以上長もちさせたい場合は、だしを加えず甘酢でつけて、食べる当日にだしを混ぜ合わせるとよい。
きょうの料理レシピ
2015/12/29
【王道おせち 失敗なしのイロハ】口取り
(初回放送日:2015/12/08)
このレシピをつくった人

田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
実家で食べていた肉じゃがと近い味のようで好みでした。ホッとした。肉は牛こまで、炒めたあとに一旦出しておきました。手が遅く下手くそなので、野菜を炒めている間に固くなる気がしたので。煮込み途中に鍋へ戻しました。また、インゲン豆にも少し味を含ませたいけど変色するのが嫌なので、食べる直前、再加熱する際に投入しました。お出汁は煮込んでも減らなかったので美味しく飲みました。
2021-06-16 08:12:44

1,2か月に1回は必ず作っている肉じゃがの鉄板レシピです。
味が濃すぎず薄すぎず、甘さも控えめで丁度いいお味です。いろいろな方のレシピを試しましたが、ここに落ち着きました。
基本的に全てを倍量(玉ねぎは4倍の1玉)で作ってます。肉は豚肉で、人参・さやいんげんは冷蔵庫になければ入れないときもあります。
味が濃すぎず薄すぎず、甘さも控えめで丁度いいお味です。いろいろな方のレシピを試しましたが、ここに落ち着きました。
基本的に全てを倍量(玉ねぎは4倍の1玉)で作ってます。肉は豚肉で、人参・さやいんげんは冷蔵庫になければ入れないときもあります。
2019-10-16 02:27:58
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