きょうの料理レシピ
くるみ入りなます
くるみのコクが感じられるなますです。グレープフルーツの甘みや酸味ともよく調和します。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/230 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・くるみ (いったもの) 5粒(約15g)
- *くるみはおつまみ用など塩のついたものでも可。
- ・グレープフルーツ 1/3コ(約100g)
- *好みで、かんきつ類のぶんたんを使ってもよい。
- ・大根 250g
- ・にんじん 30g
- 【甘酢】
- ・砂糖 大さじ1
- ・米酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
くるみは粗く刻む。グレープフルーツは皮と薄皮を取り除き、手で食べやすい形に分ける。
2
大根とにんじんは皮をむいて、4cm長さのせん切りにし、ボウルに入れ、塩小さじ1を加えて混ぜ、少しおく。ボウルに水をヒタヒタに入れ、大根とにんじんの塩を洗い流し、手で絞って水けをきる。
3
別のボウルに【甘酢】の材料を入れて混ぜ、くるみとグレープフルーツ、2を入れてよく混ぜる。
きょうの料理レシピ
2014/12/15
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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