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きょうの料理レシピ

関西風雑煮

雑煮は地方によってさまざま。奈良県のものを紹介します。

関西風雑煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・里芋 4コ
・焼き豆腐 (1cm厚さ×3cm角に切ったもの) 4枚
・にんじん (皮をむいて5~6mm厚さの輪切り) 4枚
*または、京にんじんでもよい。
・大根 (皮をむいて5~6mm厚さの輪切り) 4枚
*または、細根大根(15cm長さほどで細長い円すい形の大根。加熱するとなめらかな口当たりになるのが特徴)でもよい。
・丸もち 4コ
・みつば 8本
・だし カップ3
・白みそ (甘口) 120g
・溶きがらし 少々

つくり方

1

里芋は皮をむいて縦に2等分に切る。

2

里芋、にんじん、大根をそれぞれ下ゆでし、水けをきる。

3

丸もちは香ばしく焼く。みつばは2本ずつ結び、サッとゆでる。

4

なべにだし、里芋、にんじん、大根、焼き豆腐を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、豆腐がユラユラと揺れ始めたら、白みそを煮汁で溶いて加え、3のもちを加える。

5

椀に4を盛り、みつばと溶きがらしをのせる。

きょうの料理レシピ
2003/12/09 決定版!正月料理

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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