きょうの料理レシピ
関西風雑煮
材料
(4人分)
- ・里芋 4コ
- ・焼き豆腐 (1cm厚さ×3cm角に切ったもの) 4枚
- ・にんじん (皮をむいて5~6mm厚さの輪切り) 4枚
- *または、京にんじんでもよい。
- ・大根 (皮をむいて5~6mm厚さの輪切り) 4枚
- *または、細根大根(15cm長さほどで細長い円すい形の大根。加熱するとなめらかな口当たりになるのが特徴)でもよい。
- ・丸もち 4コ
- ・みつば 8本
- ・だし カップ3
- ・白みそ (甘口) 120g
- ・溶きがらし 少々
つくり方
1
里芋は皮をむいて縦に2等分に切る。
2
里芋、にんじん、大根をそれぞれ下ゆでし、水けをきる。
3
丸もちは香ばしく焼く。みつばは2本ずつ結び、サッとゆでる。
4
なべにだし、里芋、にんじん、大根、焼き豆腐を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、豆腐がユラユラと揺れ始めたら、白みそを煮汁で溶いて加え、3のもちを加える。
5
椀に4を盛り、みつばと溶きがらしをのせる。
きょうの料理レシピ
2003/12/09
決定版!正月料理
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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