きょうの料理ビギナーズレシピ
豚こまとししとうのしょうが焼き
豚こまでつくるしょうが焼き。野菜と一緒にパパッと炒めるのがおすすめです。たれがしっかりからむよう、肉に小麦粉をまぶすのがコツ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・ししとうがらし 10本(50g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は1枚ずつ広げ、大きいものは食べやすく切る。
2
バットに入れ、小麦粉を茶こしに入れて全体に薄くふり、ざっとまぶす。
3
ししとうがらしはヘタの先を切り落とす。【A】は混ぜ合わせておく。
焼く
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら焼く。手早く返して全体に火を通す。
5
肉の色が変わったら、ししとうがらしを加え、サッと炒め合わせる。
6
混ぜておいた【A】を回し入れ、強めの中火にして全体にからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/04
お得なお肉をおいしく!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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