きょうの料理レシピ
チキンボールのホワイトシチュー
鶏だんごのタネには卵白を、ホワイトソースには卵黄を加えてうまみとコクを出します。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- 【チキンボール】
- ・鶏ひき肉 150g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・卵白 1コ分
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・にんじん 1/2本
- ・ブロッコリー 1/3コ
- ・生しいたけ 2枚
- ・スープ カップ2+1/2
- *固形または顆粒スープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- 【A】
- ・バター 15g
- ・小麦粉 20g
- 【B】
- ・卵黄 1コ分
- ・牛乳 大さじ2
- ・ウスターソース 少々
- *あれば。
- ・レモン汁 少々
- ・ご飯 適量
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにする。にんじん、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を除いて2~4等分に切り、サラダ油少々を熱したフライパンでサッといため、塩・こしょう各少々をふる。
2
【チキンボール】の材料をボウルに合わせ、よく練り混ぜる。
3
鍋にスープを入れて中火にかけ、沸騰したら2を8~10等分にして丸めて落とす。浮き上がってきたら、いったん取り出す。
4
3のスープにブロッコリーとにんじんを加えてゆで、好みの堅さになったら取り出す。スープはカップ1+1/4をとっておく(足りなければ水を加える)。
5
あいた鍋に【A】のバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えていためる。4のスープを少しずつ加えながら混ぜ、なめらかになったら3のチキンボールと4の野菜を戻し入れ、1のしいたけを加える。塩・こしょう各少々、ウスターソースを加えて味を調え、火を止める。
6
【B】の卵黄を牛乳で溶き、5に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。仕上げにレモン汁をふって、ご飯とともに器に盛り、好みでパセリを散らす。
! ポイント
牛乳で溶いた卵黄を混ぜてコクを出す。熱すると卵黄が固まってしまうので、必ず火を止めた状態で。
きょうの料理レシピ
2010/12/01
もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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