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きょうの料理レシピ

チキンボールのホワイトシチュー

鶏だんごのタネには卵白を、ホワイトソースには卵黄を加えてうまみとコクを出します。

チキンボールのホワイトシチュー

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

【チキンボール】
・鶏ひき肉 150g
・たまねぎ 1/4コ
・卵白 1コ分
・かたくり粉 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・にんじん 1/2本
・ブロッコリー 1/3コ
・生しいたけ 2枚
・スープ カップ2+1/2
*固形または顆粒スープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
【A】
・バター 15g
・小麦粉 20g
【B】
・卵黄 1コ分
・牛乳 大さじ2
・ウスターソース 少々
*あれば。
・レモン汁 少々
・ご飯 適量
・パセリ (みじん切り) 適宜
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。にんじん、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を除いて2~4等分に切り、サラダ油少々を熱したフライパンでサッといため、塩・こしょう各少々をふる。

2

【チキンボール】の材料をボウルに合わせ、よく練り混ぜる。

3

鍋にスープを入れて中火にかけ、沸騰したら2を8~10等分にして丸めて落とす。浮き上がってきたら、いったん取り出す。

4

3のスープにブロッコリーとにんじんを加えてゆで、好みの堅さになったら取り出す。スープはカップ1+1/4をとっておく(足りなければ水を加える)。

5

あいた鍋に【A】のバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えていためる。4のスープを少しずつ加えながら混ぜ、なめらかになったら3のチキンボールと4の野菜を戻し入れ、1のしいたけを加える。塩・こしょう各少々、ウスターソースを加えて味を調え、火を止める。

6

【B】の卵黄を牛乳で溶き、5に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。仕上げにレモン汁をふって、ご飯とともに器に盛り、好みでパセリを散らす。

! ポイント

牛乳で溶いた卵黄を混ぜてコクを出す。熱すると卵黄が固まってしまうので、必ず火を止めた状態で。

きょうの料理レシピ
2010/12/01 もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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