close_ad
きょうの料理レシピ

カステラかまぼこ

カステラかまぼことは魚のすり身と卵を混ぜて焼いたもの。

カステラかまぼこ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /860 kcal

*860kcal(全量)

調理時間 /40分

*きくらげを水で戻す時間は除く。

材料

(17cm×13cm×深さ4cmの流し函1台分)

・白身魚のすり身 (市販) 250g
・卵 5~6コ(250g)
・かに肉 (缶詰か冷凍) 50g
・きくらげ (乾) 2g
・砂糖 50g
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

かには、身をよくほぐす。きくらげは水で戻して石づきを取り、みじん切りにする。

2

ボウルに白身魚のすり身を入れ、卵を4~5回に分けて加え、泡立て器で空気を含ませながらよく混ぜる。

! ポイント

最初に卵を加えるときは量を少なめにし、白身魚のすり身とよくなじませる。また、フードプロセッサーに白身魚のすり身と卵を一度に入れ、かくはんしてもよい。

3

2に砂糖50g、塩小さじ1/2を加え、さらによく混ぜる。

4

13に加えてゴムべらでざっくりと混ぜ、流し函に流し入れて底を軽く台に打ちつけてならす。天板にのせて流し函の5mm高さまで湯を注ぎ、160℃に温めたオーブンで25~30分間焼く。竹ぐしを中央に刺し、何もついてこなければ焼き上がり。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

! ポイント

焼き上がりはケーキのように上面が膨らむが、時間がたつと落ち着き、平らになる。

全体備考

日もち:密封容器に入れて冷蔵庫で3~4日間

きょうの料理レシピ
2003/12/08 決定版!正月料理

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 平野 レミ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介