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きょうの料理レシピ

塩フレンチトーストのサーモンサンド

サーモンとチーズの塩けが新鮮。堅くなりかけたパンでもフワフワになる、マジックサンドです。

塩フレンチトーストのサーモンサンド

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4きれ分)

・食パン (8枚切り) 4枚
【A】
・卵 2コ
・牛乳 カップ3/4
・塩 小さじ1/3
・ピザ用チーズ 30g
・スモークサーモン 6枚
・新たまねぎ 1/2コ
・レタス 2枚
【B】
・マヨネーズ 大さじ2
・牛乳 小さじ2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

ボウルに【A】を入れて混ぜ、食パンを細かくちぎって加える。へらでよく混ぜ、チーズも加え、少しおいてパンに卵液をしっかり吸わせる。

! ポイント

食パンはちぎって加えると、火の通りも早い。よく混ぜてまんべんなく吸わせるのがポイント。

2

たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。レタスは大きめにちぎる。【B】は混ぜ合わせる。

3

フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火にかけて底全体に広げる。温まったら1の半量を入れ、へらで円く広げる。約2分間焼いて裏返し、さらに2分間焼いて取り出す。残りも同様に焼く。

! ポイント

卵液をしみ込ませたパンを、直径18~20cmに円く、均一の厚さに広げる。弱めの中火で中まで火を通す。

4

3の片面に【B】を塗り、レタスとたまねぎ、スモークサーモンを等分にのせる。半分に折って、2等分に切る。

きょうの料理レシピ
2011/05/11 おかず青年隊

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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