close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

あじのハーブ焼き トマトソース
あじは三枚におろしました。ドライパセリで代用しました。 ミックスハーブの香りがいいですね。トマトソースもさっぱり。おいしかったです。
2022/02/02
ささ身とまいたけのごまマヨ炒め
マヨネーズをからめながら炒めるからでしょうか、鶏ささ身はしっとりしていました。マヨネーズのコク、まいたけのうまみ、すりごまの香り、簡単にパパっとつくれて、おいしかったです。
2022/02/02
さけとれんこんの炊き込みご飯
「さけとれんこんの焼き漬け」をつくっているときから、炊き込みご飯もつくろうと思っていました。漬け汁で炊いた炊き込みご飯。余すところなく全部を味わえて、なんかお得なうれしい一品になりました。塩ざけのうまみが効いているのでしょうね。つくってよかったです。おいしかった 笑顔
2022/02/02
さけとれんこんの焼き漬け
「焼き漬け」 初めてつくりました。調べてみたら、農林水産省のホームページに、新潟県の郷土料理「鮭の焼漬け」が紹介されていました。鮭をそのまま焼いて食べるとパサつきがちですが、しょうゆだれに漬けると保存も効き、しっとりすると。 先生のは漬け汁がだし中心なので、やさしい味わいで、塩ざけのうまみが引き立っているように思いました。 おいしかったです。
2022/02/02
砂糖じょうゆがらめもち
砂糖じょうゆの味がいいですね。 おいしかったです。
2022/02/02
はちみつラスク
市販品のラスクほどはカリカリというふうにはならなかったですが、はちみつバターにシナモンが香り、おいしかったです。
2022/02/01
里芋のフレンチポテサラ
フレンチドレッシングはお手製のものをつかいました。 里芋がフォークでつぶせるようになるまで、レンチンに6分ほど余計にかかりました。 玉ねぎが少し辛すぎたので、水にさらしたほうがよかったかな。 ねっとりとした里芋の食感がいいですね。黒オリーブもいいアクセントになっています。 おいしかったです。
2022/02/01
チーズ入りふわふわ卵
朝食につくりました。 残っていたミニトマトで代用しました。 ふわふわとろりの卵とチーズのコクとトマトの酸味がおいしかったです。
2022/01/31
コールスローサラダのロールパンサンド
フレンチドレッシングは簡単にお手製のものをつかいました。ハムは薄切りタイプのものを数枚重ねてつかいました。 シャキシャキコールスローサラダに、ハムやプロセスチーズのうま味とコク。おいしかったです。
2022/01/31
寒はぎのカルパッチョ
うまづらはぎの肝を混ぜたバルサミコ酢とマヨネーズのソースがおいしいです。肝の濃厚な感じがいいです。白髪ねぎの辛みもアクセントになっていますね。 おいしかったです。
2022/01/29
鶏ひき肉とかぼちゃの煮物
レンチンしてから煮るので、ほんと早いですね。 鶏ひき肉あんにしているので、かぼちゃのホクホク食感と甘みとよく合っていて、おいしかったです。
2022/01/29
チキンと野菜のロールパンサンド
マスタードもつかいました。 フレッシュトマトの酸味、シャキシャキキャベツ、しっとり鶏むね肉のコク、パパっと簡単にできて、おいしかったです。
2022/01/28
ナムル風ゆで野菜
先生の「チキンと野菜のロールパンサンド」をつくるために、前日につくりました。 味見してみたら、しゃっきりしていて、このまんまでも、十分食べられますね。
2022/01/28
塩ゆで鶏
先生の「チキンと野菜のロールパンサンド」をつくるために、前日につくりました。 弱火でじっくり煮たからでしょう。鶏むね肉はしっとりやわらかく仕上がりました。
2022/01/28
野菜ソテーの梅マヨサンド
ピーマンはパプリカ(黄)で代用しました。 炒めた野菜の甘みと青じそのさわやかな香り、梅マヨネーズのコク深い酸味と相まって、おいしかったです。
2022/01/28
さつまいもと鶏肉の甘酢炒め
さつまいもはほくほく甘く、鶏むね肉はしっとりうま味があって、甘酢の酸味と相まって、想像以上においしかったです。
2022/01/28
かれいの煮つけ
魚の下ごしらえと煮魚は煮込まないことを学びました。 ていねいな下ごしらえをしたからなんでしょう。うす味あっさり味な味つけにもかかわらず、魚のくさみはまったく感じず、身はふっくら、かれいそのものの味を楽しめました。おいしかったです。
2022/01/27
豚れんこん
豚こま切れ肉をつかいました。れんこんはたたき割らずに、包丁で切りました。 蒸し煮にしているとき、豚肉の火の入り方があまかったので、引き続き、加熱しました。フライパンの水けがなくなり、蒸し煮ならぬ、蒸し焼きになってしまいました 汗 豚肉の甘み、れんこんのねっとり食感と甘み、ポン酢しょうのさっぱり感。おいしかったです。
2022/01/25
いり卵と鮭(さけ)の混ぜご飯
さけフレークのコク、いり卵のまろやかさ、貝割れ菜のからみがアクセントになっていて、おいしかったです。
2022/01/25
いり卵
先生の「いり卵と鮭(さけ)の混ぜご飯」をつくるために、つくりました。いり卵自体を初めてつくりました。焦げないように気をつけました。最後、ポロポロになったとき、しっとりしている感があり、もっと水分をとばしたほうがいいのか迷いましたが、必要以上に火にかけることはやめました。口あたりまろやかで、おいしかったです。
2022/01/25