マヨネーズをからめながら炒めるからでしょうか、鶏ささ身はしっとりしていました。マヨネーズのコク、まいたけのうまみ、すりごまの香り、簡単にパパっとつくれて、おいしかったです。
2022/02/02
「さけとれんこんの焼き漬け」をつくっているときから、炊き込みご飯もつくろうと思っていました。漬け汁で炊いた炊き込みご飯。余すところなく全部を味わえて、なんかお得なうれしい一品になりました。塩ざけのうまみが効いているのでしょうね。つくってよかったです。おいしかった 笑顔
2022/02/02
「焼き漬け」 初めてつくりました。調べてみたら、農林水産省のホームページに、新潟県の郷土料理「鮭の焼漬け」が紹介されていました。鮭をそのまま焼いて食べるとパサつきがちですが、しょうゆだれに漬けると保存も効き、しっとりすると。
先生のは漬け汁がだし中心なので、やさしい味わいで、塩ざけのうまみが引き立っているように思いました。
おいしかったです。
2022/02/02
フレンチドレッシングはお手製のものをつかいました。
里芋がフォークでつぶせるようになるまで、レンチンに6分ほど余計にかかりました。 玉ねぎが少し辛すぎたので、水にさらしたほうがよかったかな。
ねっとりとした里芋の食感がいいですね。黒オリーブもいいアクセントになっています。 おいしかったです。
2022/02/01
フレンチドレッシングは簡単にお手製のものをつかいました。ハムは薄切りタイプのものを数枚重ねてつかいました。
シャキシャキコールスローサラダに、ハムやプロセスチーズのうま味とコク。おいしかったです。
2022/01/31
うまづらはぎの肝を混ぜたバルサミコ酢とマヨネーズのソースがおいしいです。肝の濃厚な感じがいいです。白髪ねぎの辛みもアクセントになっていますね。
おいしかったです。
2022/01/29
魚の下ごしらえと煮魚は煮込まないことを学びました。
ていねいな下ごしらえをしたからなんでしょう。うす味あっさり味な味つけにもかかわらず、魚のくさみはまったく感じず、身はふっくら、かれいそのものの味を楽しめました。おいしかったです。
2022/01/27
豚こま切れ肉をつかいました。れんこんはたたき割らずに、包丁で切りました。
蒸し煮にしているとき、豚肉の火の入り方があまかったので、引き続き、加熱しました。フライパンの水けがなくなり、蒸し煮ならぬ、蒸し焼きになってしまいました 汗 豚肉の甘み、れんこんのねっとり食感と甘み、ポン酢しょうのさっぱり感。おいしかったです。
2022/01/25
先生の「いり卵と鮭(さけ)の混ぜご飯」をつくるために、つくりました。いり卵自体を初めてつくりました。焦げないように気をつけました。最後、ポロポロになったとき、しっとりしている感があり、もっと水分をとばしたほうがいいのか迷いましたが、必要以上に火にかけることはやめました。口あたりまろやかで、おいしかったです。
2022/01/25
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