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きょうの料理レシピ

さけとれんこんの焼き漬け

だしが上品に香る、さけのうまみを生かしたつくりおきおかず。つくっておけば、朝食やお弁当にそのままポンと使えてとても便利。魚介のおいしさを余すところなく楽しめるレシピです。

さけとれんこんの焼き漬け

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*漬ける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・塩ざけ (甘塩/切り身) 3切れ(240g)
・れんこん 100g
・生しいたけ 6枚
【A】
・だし カップ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
*アルコールが気になる場合は煮きる。
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

さけは皮を除き、背骨と腹骨があればすき取って、3~4等分のそぎ切りにする。すき取った部分も使うのでとっておく。れんこんは5~7mm厚さに切る。しいたけは軸を切り落とす。

2

保存容器に【A】を合わせておく。

3

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、れんこんと、しいたけを軸側を上にして並べる。2~3分間焼いたら裏返し、薄く焼き色がついたら取り出して2につける。

4

同じフライパンに、さけをすき取った部分も一緒に並べる。2分間ほど焼いて縁の色が変わったら裏返す。火が通ったら2に加え、冷蔵庫で一晩おく。

全体備考

【保存】冷蔵庫で3日間。

このレシピを使ったアレンジ料理
さけとれんこんの炊き込みご飯

きょうの料理レシピ
2019/01/15 フライパンひとつで冬の魚介

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

「焼き漬け」 初めてつくりました。調べてみたら、農林水産省のホームページに、新潟県の郷土料理「鮭の焼漬け」が紹介されていました。鮭をそのまま焼いて食べるとパサつきがちですが、しょうゆだれに漬けると保存も効き、しっとりすると。
先生のは漬け汁がだし中心なので、やさしい味わいで、塩ざけのうまみが引き立っているように思いました。
おいしかったです。
2022-02-02 12:22:39
多めに作っておかずとして頂いた後炊き込みご飯にもしてます
秋向きの美味しいご飯になって一挙両得レシピです!
2019-10-15 03:55:30
塩鮭のしょっぱさで仕上がりが変わるのでは?と心配でした。作った直後は塩鮭の塩味がありますが、時間が経つと塩味が消えます。優しいな薄味なのでゆず胡椒を付けてパンチを効かせました。夫には好評でしたが、薄味のせいか、子供には不評でした。このだしの炊き込みご飯は好評でした。
2019-08-31 07:13:30
美味しいし作り置きとしても優秀なので何度も作っています。
私は皮の部分が気にならない&炊き込む時にその部分も美味しいので皮付きで。ハラスでよく作ります。
レンコンがない時はほかの食材でもばっちりです。今回はシャキシャキ枠でみょうがにしましたが美味しいです!あと椎茸の代わりにしめじに。
おかずも炊き込みご飯も美味しい万能レシピです~!
2019-07-02 12:40:51
Aの出汁は、煮切ってから漬けました。
焼いて漬けるというだけの簡単レシピですが、とても美味しかったです。
出汁を使った炊き込みご飯は、土鍋で作ると更に美味しくなります。
お弁当にも使えるし、おススメです。
2019-03-10 04:11:44

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