枝元 なほみ さん
エダモト ナホミ
料理研究家

写真:竹内 章雄
プロフィール
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
料理ジャンル 家庭料理
枝元 なほみ さんの人気レシピ

白菜と豚肉のチーズ鍋
豚肉のうまみがうつったあっさり白菜にこってりチーズが絶妙にからむ鍋。くせになりそうなおいしさです。

白菜と豚バラ肉のにんにくみそ鍋
白菜からでる水分で煮込むから、だしを加えず甘みがぐっと凝縮。煮汁に溶け出すにんにくみそで、パンチのきいたおいしさに。

じゃがチゲ
豚バラ肉とキムチが相性抜群の韓国風なべです。煮干しでだしをとり、ひきわり納豆を加えて深いコクをだします!

青菜たっぷり肉豆腐
栄養も味もごりっぱな、心がほっとする一品です!しょうががきいていてご飯にもぴったりですよ。

バーベキューチキン
バーベキューソースと鶏肉をポリ袋に入れて揉み、オーブントースターでこんがりと焼けばでき上がりです。

ツナもやし炒め
カレー味なら、ひとりでもやし一袋、食べられます!

あさりのフライパンパエリヤ
あさりの蒸し汁入りのスープで炊くので、魚介のうまみがたっぷり!ワイワイにぎやかに取り分けて。

酢の素
使い回しのきく基本の甘酢の配合です。多めにつくって、ピクルスやすし酢に使いましょう。