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きょうの料理レシピ

あさりのフライパンパエリヤ

あさりの蒸し汁入りのスープで炊くので、魚介のうまみがたっぷり!ワイワイにぎやかに取り分けて。

あさりのフライパンパエリヤ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

(直径約25cmのフライパン1台分)

・米 カップ2(400ml)
・あさり (砂抜きしたもの) 250g
・白ワイン 大さじ2
・やりいか 2はい
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
・エリンギ 1パック(100g)
・トマト 1コ(150g)
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1
・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 少々
・レモン (くし形に切る) 1コ
・塩 小さじ2/3
・オリーブ油

つくり方

1

あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。耐熱ボウルに入れて白ワインをふり、ラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける(貝の口が開くまで)。

2

やりいかは内臓ごと足を抜いて洗い、胴は皮と軟骨を除いて1cm幅の輪切りにする。足は内臓、目、口などを除き、食べやすい大きさに切る。

3

たまねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯(しん)を除き、つぶす。エリンギは縦4等分に切り、長さを半分に切る。トマトはヘタを取って1cm角に切る。

4

大きめの計量カップまたはボウルにざるを重ね、1のあさりをあけて蒸し汁を分ける。蒸し汁に湯を足して480mlにし、チキンスープの素、塩小さじ2/3を溶いてスープをつくる。

! ポイント

あさりのうまみが出た蒸し汁を取り分け、米を炊くスープに加える。

5

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、エリンギ、いかの順に加えて炒め、いかの色が変わったら取り出す。

! ポイント

いかとエリンギは先に炒めて、余分な水けをとばす。

6

5のフライパンにオリーブ油大さじ2~3とにんにくを入れ、中火で炒める。香りがたったらたまねぎを加えて、透き通るまで炒める。

7

米を洗わずにそのまま加え、炒め合わせる。米がツヤツヤとしてきたらトマトを加えて混ぜ、4のスープを注ぐ。沸騰したら底のほうからざっと混ぜて表面をならし、5のいか、エリンギをのせてふたをし、弱火にして12~15分間、水分がなくなるまで炊く。

! ポイント

米が油を吸ってツヤツヤとしてきたところにスープを加える。

8

火を止めてふたを取り、あさりを表面に散らし、すぐにふたをして8分間蒸らす。ふたを取って再び強めの中火にかけ、残った水分をとばしながら好みの加減におこげをつくる。イタリアンパセリをふり、レモンを飾る。

! ポイント

火を通しすぎないよう、あさりは最後にのせて温める程度に。

あさりのフライパンパエリヤと一緒に
かぶのクリームスープ

きょうの料理レシピ
2009/03/04 早い!安い!一見豪華!春はおうちでお祝いレシピ

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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