きょうの料理レシピ
白菜と豚バラ肉のにんにくみそ鍋
白菜からでる水分で煮込むから、だしを加えず甘みがぐっと凝縮。煮汁に溶け出すにんにくみそで、パンチのきいたおいしさに。
写真: 白根 正治
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2~3人分)
- ・白菜 700~800g(約1/3コ)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- 【にんにくみそ】
- ・にんにく 3かけ
- ・みそ 大さじ3+1/2
- ・酒 カップ1/2
- ・一味とうがらし 適宜
- *あれば粗びき。七味とうがらしでもよい。
つくり方
1
白菜は縦半分に切って葉と軸に切り分け、それぞれザク切りにする。豚肉は長さを半分に切る。
2
【にんにくみそ】をつくる。にんにくは薄皮をつけたままアルミ箔(はく)の上にのせ、オーブントースターで7分間ほど焼く。薄皮をむいてつぶし、みそ、酒を加えて混ぜる。
! ポイント
にんにくは薄皮をつけたまま焼くと、中身が蒸されてホクホクに。皮もサッとむける。つぶしたにんにくに、みそと酒を加えて練り、肉と白菜にはさみ込む。
3
土鍋に水大さじ2を入れ、白菜の軸を広げ、豚肉を広げてのせる。全体に2をぬり、白菜の葉の半量をのせ、ふたをして強めの中火にかける。
4
2分間ほど煮て鍋全体が温まったら中火にし、20~25分間煮る。ふたを取って残りの白菜の葉をのせ、再びふたをして5分間ほど煮る。
5
白菜がしんなりしたら全体をざっと混ぜ、好みで一味とうがらしをふる。
全体備考
鍋あとにはご飯とピザ用チーズを加え、リゾット風のおじやにしても。
きょうの料理レシピ
2011/01/12
新春!白菜・大根でふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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