close_ad

umiさんのマイレシピ

つくったコメント (6件)

鶏のから揚げ
味がしっかりしていて中はしっとり外はサクサクで美味しかったです! 他の方のコメントを参考に、小麦粉は小さじ5で作りました。油は少なめで揚げ焼き12分で良い感じでした!また作ります!
2023/10/04
五目炊き込みご飯
2回目です!前回は炊飯器、今回は土鍋で炊きましたが、土鍋で炊いた方が圧倒的に美味しいです! 備考の炊き方だと時間が分かりずらいので普段の炊き方で炊いた方が良いと思います。蒸気の見極めが上手くいかなくて底が焦げてしまいました。味は本当に美味しいので何度も作って土鍋での炊き方練習します!
2023/09/22
白菜と豚バラ肉のにんにくみそ鍋
美味しい!具材はキャベツ、人参、大根、玉ねぎ、長ネギ、しいたけ、まいたけ、豚バラで作りました。具材を増やすほど旨味が増して美味しいです。簡単かつ少ない調味料でこんなに美味しく作れて栄養も摂れるなんて最高です!時間が無い時や料理する気が起きない時はこれ作ります!うどんを入れたり雑炊にしても良さそうです!
2023/08/30
五目炊き込みご飯
とても美味しかったです! 具材は合鴨ロース、ごぼう、にんじん、生姜、えのきで作り、炊きあがりに白いりごまを混ぜました。 以前めんどくさがって具材を煮ずに炊飯器にそのまま入れて炊いた時はお米も具材も味が薄かったのですが、今回レシピ通りに具材を煮て、冷めてからお米と合わせて炊いたら濃すぎず薄すぎす、とても美味しい炊き込みご飯ができました!具材を変えて色々な炊き込みご飯を作ろうと思います!
2023/08/28
ほうれんそうのキッシュ
とても美味しかったです! 具材はロースハム、ブロッコリー、しめじ、サラダ豆、なすで作りました。生クリームが無く、牛乳すら無かったので水とスキムミルクで代用しましたが特に問題無かったです!その代わりに卵液に粉チーズを加えてコクを出しました。 25分焼きましたが、パイが分厚くて底が生焼けになってしまいました。次はパイを薄くするのと焼き時間を30分にしてリベンジしてみます!
2023/08/23
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介